بوزنيقة تحتضن مؤتمر “تشييدٌ المستدام”: خطوة كبرى نحو تشييد أكثر استدامة

بوزنيقة تحتضن مؤتمر “تشييدٌ المستدام”: خطوة كبرى نحو تشييد أكثر استدامة

- ‎فيواجهة, جهات
تشييدٌ المستدام

متابعة

في خطوة تعكس التزامها تجاه البيئة والاستدامة، استضافت مدينة بوزنيقة مؤتمر “تشييدٌ المستدام” الذي اعتُبر مبادرة استراتيجية تهدف إلى تعزيز ممارسات البناء المسؤول بيئيًا. يأتي هذا الحدث في وقت أصبحت فيه الحاجة إلى تبني أساليب بناء جديدة أكثر احترامًا للبيئة ضرورة ملحة لمواجهة التحديات البيئية العالمية.

بالتعاون مع الفدرالية المغربية للاستشارات والهندسة (FMCI) والجامعة الوطنية للبناء والأشغال العمومية (FNBTP)، قامت شركة “لافارج هولسيم المغرب” بتنظيم المؤتمر الذي جمع أبرز الفاعلين في قطاع البناء والأشغال العمومية. وقد كان الهدف من اللقاء تبادل الخبرات واستعراض الحلول المبتكرة التي تسهم في تحسين الكفاءة الطاقية، والحد من النفايات، وإدماج مبادئ الاقتصاد الدائري في جميع مراحل دورة حياة المباني والبنى التحتية.

في كلمته الافتتاحية، أكد السيد خالد سماكة، المدير العام لشركة “لافارج هولسيم المغرب”، أن “الانتقال نحو بناء أكثر استدامة هو مسؤولية جماعية”. وأشار إلى أن الابتكار في القطاع يُعد السبيل الأمثل لتحقيق الاستدامة، معتبرًا المؤتمر منصة لتعزيز التعاون بين كافة الجهات الفاعلة من أجل رسم مستقبل بيئي أكثر اخضرارًا.

تضمن البرنامج جلستين نقاشيتين رئيسيتين:
-الجلسة الأولى: “المواد الصديقة للبيئة”
تم خلالها استعراض التقدم الذي تحقق في مجالات الكفاءة الطاقية والاقتصاد الدائري، مع تسليط الضوء على التطورات في استخدام مواد بناء صديقة للبيئة.

-الجلسة الثانية: “النهج والحلول المبتكرة للتطبيق”
تناولت هذه الجلسة الاستراتيجيات التكنولوجية والممارسات التعاونية التي يمكن أن تُسرع من وتيرة التحول نحو أساليب بناء مستدامة، مما يعزز من كفاءة تنفيذ المشاريع مع تقليص الآثار البيئية.

من جانبه، شدد السيد نبيل بنعزوز، رئيس الفدرالية المغربية للاستشارات والهندسة، على الدور المحوري الذي تلعبه الاستشارة والهندسة في إعادة تشكيل أساليب البناء. وذكر بأن “الابتكار والهندسة يشكلان رافعتين أساسيتين لتقليص الأثر البيئي”، مع تأكيده على جهود الفدرالية منذ عام 2010 لدمج مبادئ الحفاظ على البيئة والتنمية المستدامة في كافة مراحل التخطيط والتنفيذ.

كما شهد المؤتمر توقيع اتفاقيات استراتيجية بين الجهات الرئيسية في القطاع، مما يعزز من التعاون ويسهم في تطبيق الحلول المستدامة على نطاق أوسع. ويأتي هذا الحدث ضمن مقاربة استباقية تهدف إلى مواجهة التحديات المستقبلية ومواءمة جهود قطاع البناء والأشغال العمومية مع الأهداف الوطنية والدولية في مجال الاستدامة.

وفي تصريحٍ إضافي، دعا السيد محمد محبوب، رئيس الجامعة الوطنية للبناء والأشغال العمومية، إلى ضرورة إدماج الممارسات المستدامة في مواقع العمل بشكل فوري، مؤكدًا على أهمية تبني الحلول المبتكرة والصديقة للبيئة لضمان تنمية خضراء ومستقبل أكثر إشراقًا للقطاع.

بهذا، تؤكد “لافارج هولسيم المغرب” على التزامها الراسخ بالابتكار والاستدامة، مما يعكس رؤية مستقبلية تهدف إلى تحويل قطاع البناء المغربي إلى نموذج يحتذى به في المسؤولية البيئية والتطور التكنولوجي.

1 23 زيارة , 1 زيارات اليوم

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *