• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
مجتمع, سياسة, واجهة
الجمعة 2 أغسطس 2024 - 10:19

وزير الداخلية يحث الولاة والعمال على إنجاح الحماية الاجتماعية والإحصاء العام للسكان

عبد-الوافي-الفتيت
A A

متابعة

عقد وزير الداخلية،  عبد الوافي لفتيت، اليوم امس الخميس بتطوان، لقاء عمل مع الولاة والعمال المسؤولين بالإدارة الترابية والمصالح المركزية لوزارة الداخلية، بمناسبة احتفالات الشعب المغربي بالذكرى الخامسة والعشرين لتربع الجلالة الملك محمد السادس على العرش.

وذكرت وزارة الداخلية، في بلاغ لها، أن هذا اللقاء عرف حضور كل من فريق أول، قائد الدرك الملكي، والمدير العام للأمن الوطني ومراقبة التراب الوطني، والمدير العام للدراسات والمستندات، والمندوب العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج، والفريق، المفتش العام للقوات المساعدة – شطر الشمال، واللواء، المدير العام للوقاية المدنية، والعميد المفتش العام للقوات المساعدة – شطر الجنوب.

وأكد البلاغ أن هذا اللقاء شكل مناسبة استحضر فيها المجتمعون التوجيهات الواردة في الخطاب الملكي بمناسبة الذكرى الخامسة والعشرين لتربع جلالته على عرش أسلافه الميامين، معبرين عن امتنانهم العميق للرؤية المولوية السديدة، التي ميزت تدبير الشأن العام طيلة السنوات الماضية، والتي جعلت بلادنا نموذجا يحتذى في عدد من المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية والاجتماعية والثقافية.

وأضاف المصدر ذاته أنه وفي إطار التفاعل مع المستجدات التاريخية التي تعرفها القضية الوطنية الأولى، والتي كان آخرها الموقف الفرنسي القائم على اعتبار أن “حاضر ومستقبل الصحراء المغربية يندرجان في إطار السيادة المغربية”، تؤكد وزارة الداخلية أن المرحلة الحالية تتطلب المزيد من الانخراط لجميع الفاعلين والمتدخلين، وعلى رأسهم السادة الولاة والعمال، لاسيما من حيث الحرص على لعب دورهم كاملا كمحفزين للبرامج التنموية، أو من حيث تأطير عمل الجماعات الترابية التي تشكل شريكا لا محيد عنه للدولة في مسيرة البناء بالمنطقة.

وفي هذا الصدد، يضيف البلاغ، تعبر وزارة الداخلية عن اعتزازها الكامل بتماسك الجبهة الداخلية ووحدة الصف الذي ما فتئ يبديه سكان الأقاليم الجنوبية العزيزة، والتنويه بالروح الوطنية العالية لشيوخ وأعيان القبائل الصحراوية والمنتخبين وفعاليات المجتمع المدني، كدليل على الاستعداد اللامشروط للدفاع عن سيادة المغرب وحوزة الوطن.

وبالموازاة مع ذلك، يضيف البلاغ، شددت مصالح وزارة الداخلية على الحاجة إلى تكثيف الجهود من أجل إنجاح مشروع الدولة الاجتماعية، كورش ملكي كبير ينجز بتصور واضح ومتكامل، وعلى أن الانخراط الواعي والمسؤول في تنزيل هذا الورش يرقى إلى مستوى الواجب الوطني، الذي يفرض على جميع المتدخلين مواصلة الالتزام الكامل بأهدافه النبيلة.

وأشار إلى أنه بنفس الروح، تم الحرص خلال الاجتماع المذكور على تقييم تنزيل مجموعة من السياسات العمومية ذات الطابع الإستراتيجي، ومنها مواجهة “الإجهاد المائي”، و”الجهوية المتقدمة”، و”اللاتمركز الإداري”، و”المبادرة الوطنية للتنمية البشرية”، و”تدبير الأراضي السلالية”، مع تسليط الضوء على السبل الكفيلة بترسيخ حكامة التدبير العمومي وخلق دينامية جديدة في جميع هاته الأوراش الحيوية.

وعلاقة بعملية الإحصاء العام للسكان والسكنى المقرر إجراؤه الشهر المقبل، فقد عبرت مصالح وزارة الداخلية عن استعدادها الكامل لمواصلة تدبير المراحل المقبلة بالنجاعة الكافية، إلى جانب مصالح المندوبية السامية للتخطيط، من خلال التعبئة الشاملة للموارد البشرية واللوجستيكية الضرورية، والتنسيق الفعال بين جميع المتدخلين، من إدارات ومؤسسات عمومية وجماعات ترابية.

وأضاف البلاغ أنه، واستحضارا لما ينتظر المملكة من مواعيد دولية كبرى، فقد تم التأكيد على ضرورة الرفع من مستوى التعبئة في المرحلة المقبلة، والانخراط بشكل تام في الجهود الرامية إلى تطوير البنيات التحتية، وضمان التقائية تدخلات كل الجهات المعنية.

وبمناسبة هذا اللقاء، تم توجيه تحية اعتزاز وتقدير للعمل القوي والجدي الذي تقوم به مختلف مصالح وزارة الداخلية، المركزية والترابية والأمنية، والتنويه بالانسجام والتعاون القائم بين المؤسسات، باعتباره ضمانة أساسية لخدمة المصالح العليا للوطن.

وخلص البلاغ إلى أن وزارة الداخلية جددت في الختام “التأكيد على التزامها الراسخ وتجندها الدائم وراء صاحب الجلالة الملك محمد السادس، نصره الله وأيده، من أجل خدمة الوطن والمواطنين، بروح الولاء المتين للعرش العلوي المجيد، والإخلاص الدائم لسيدنا المنصور بالله والتفاني في الدفاع عن مقدسات الأمة وثوابتها”.

 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

وزارة الداخلية تنفي إصدار بلاغ بشأن إجراءات تنظيمية تهم تدبير واستغلال رخص سيارات الأجرة

الخميس 9 أبريل 2026 - 16:20

لفتيت: توزيع الاستثمارات بجهة الرباط–سلا–القنيطرة قائم على الإنصاف المجالي وتقليص الفوارق

الثلاثاء 7 أبريل 2026 - 15:05

لفتيت يعلن تصفية اتفاقية طرق متعثرة بإقليم تيزنيت وإعادة برمجة المشاريع

الخميس 2 أبريل 2026 - 11:31

المغرب يجدد دعمه للدول العربية ويدين الاعتداءات الإيرانية خلال اجتماع وزراء الداخلية العرب

الأربعاء 1 أبريل 2026 - 18:39
Tags: عبد الوافي لفتيتوزارة الداخلية

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

بركة يكشف تحديات مواجهة فيضانات المدن الساحلية ويدعو لبنيات تحتية متكاملة لتدبير مياه الأمطار

الصويرة تعزز ثقافة السلام لدى الشباب عبر الفن والدبلوماسية الثقافية

اختتام أشغال الجمعية العامة للـ152 لـالاتحاد البرلماني الدولي بإسطنبول

ترايل أمزميز في دورته الثامنة: ألف عداء يتنافسون في قلب الأطلس الكبير

اقرأ أيضا

اقتصاد وطني
واجهة

اقتصاد وطني في منحى تصاعدي: أخنوش يعلن قفزة من 1,8% إلى 4,8% خلال ثلاث سنوات

الأربعاء 15 أبريل 2026 - 11:54
Capture decran 2026 04 13 133212
مجتمع

العثور على جثة جنين قرب مقبرة البوشتين بالقنيطرة يستنفر السلطات المحلية

الإثنين 13 أبريل 2026 - 13:32
RAM
واجهة

الطيران تحت الضغط العالمي.. والمغرب يراهن على التحول الكبير ويضع العنصر البشري في قلب التحدي

الأربعاء 15 أبريل 2026 - 15:43
pam 1
واجهة

البام يثمن مشروع التنمية الترابية المندمجة ويؤكد دعمه للإصلاحات الحكومية

الجمعة 17 أبريل 2026 - 15:05
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

بركة يكشف تحديات مواجهة فيضانات المدن الساحلية ويدعو لبنيات تحتية متكاملة لتدبير مياه الأمطار

التالي
IMG 4009

نهضة بركان يفوز على العين الاماراتي ودياً

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات