• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة
الأربعاء 25 سبتمبر 2024 - 16:11

الرباط .. الإطلاق الرسمي للاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030

vis 0925202415272526
A A

جرى، اليوم الأربعاء بالرباط، الإطلاق الرسمي للاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030″، التي تروم بث دينامية في الاقتصاد الرقمي من خلال خلق 240 ألف منصب شغل مباشر والمساهمة في الناتج الداخلي الخام سنة 2030، فضلا عن جعل المغرب بلدا منتجا للرقمنة.

 

كما تهدف هذه الاستراتيجية، التي أشرفت على إطلاقها وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، بالأساس، إلى جعل المغرب قطبا رقميا لتسريع التنمية الاجتماعية والاقتصادية للمملكة، ورقمنة الخدمات العمومية، من أجل الانتقال بالمغرب من الرتبة 113 إلى الرتبة 50 عالميا وفق مؤشر تطوير الحكومة الإلكترونية وتسهيل الولوج إلى الخدمات العمومية.

 

وعرف حفل إطلاق هذه الاستراتيجة بث كلمة مصورة لرئيس الحكومة، عزيز أخنوش، أكد فيها أن هذه الاستراتيجية شكلت محط مشاورات موسعة، حيث عملت الحكومة على إشراك الفاعلين الرئيسيين في مجال الرقمنة، لتدارس مضامينها، سواء من الإدارات العمومية أو الاتحادات المهنية أو مؤسسات التكوين، أو من القطاع الخاص والمجتمع المدني.

 

من جانبها، أكدت وزيرة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة غيثة مزور أن هذه الاستراتيجية رأت النور بفضل تظافر جهود مختلف المتدخلين من القطاعين العام والخاص، ومساهمة قيمة من نسيج المجتمع المدني بمختلف ربوع المملكة.

 

وفي تصريح للصحافة، قال وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، إن الاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030” تهدف، بالأساس، إلى خلق أكثر من 240 ألف منصب شغل في الوظائف الرقمية، مشيرا إلى أن الحكومة ستواكب خلق هذه المناصب عبر التكوين وتعبئة أكثر من 100 ألف إطار من الموارد البشرية على مختلف المستويات، لا سيما في مجال التكوين المهني.

 

وأكد السيد السكوري أن “المملكة تتوفر على حوالي 2250 مؤسسة للتكوين المهني، تزخر بالكفاءات المتخصصة في التكنولوجيات الرقمية”، لافتا إلى أن ذلك سيساهم في مواجهة النقص في الكفاءات، سواء على المستوى المالي أو الإداري وحتى الرقمي، خاصة المرتبطة بتقنيات الذكاء الاصطناعي.

 

من جانبه، قال رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، شكيب لعلج، في تصريح مماثل، إن “الاستراتيجية الوطنية المغرب الرقمي 2030 “واضحة وشاملة، ويقع على عاتقنا مسؤولية إنجاح تطبيقها، مؤكدا عزم القطاع الخاص ممثلا في الاتحاد العام لمقاولات المغرب، على القيام بدوره الكامل في هذه العملية، لا سيما من خلال تشجيع الشركات على تبني التكنولوجيات الجديدة، وأيضا الاستعانة بخدمات الشركات الناشئة.

 

وأكد السيد لعلج أن الهدف الرئيسي يتمثل في تحفيز الشركات الناشئة على تعزيز ولوجها للأسواق العالمية من خلال التركيز الاستراتيجي على “التصدير الرقمي”، داعيا إلى ضرورة تطوير عقلية رواد الأعمال وتبني وتعزيز مناهج الابتكار المفتوح والمختبرات الصناعية ومراكز النماذج الأولية.

 

وخلال حفل إطلاق هذه الاستراتيجية، الذي عرف حضور عدد من أعضاء الحكومة ورؤساء الهيئات الدستورية ومدراء المؤسسات العمومية، جرى التوقيع على عدد من اتفاقيات الشراكة بين وزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة ومؤسسات القطاعين العام والخاص، ويتعلق الأمر بعقد-برنامج 2024-2030 لتطوير قطاع ترحيل الخدمات، وبرنامج منح طلبة الدكتوراه المؤطرين في أفق سنة 2026، وأيضا مذكرة تفاهم تهم تعزيز عرض التكوين المهني في المجال الرقمي وزيادة جاذبية المغرب.

 

تجدر الإشارة إلى أنه، بالموازاة مع الإطلاق الرسمي للاستراتيجية الوطنية “المغرب الرقمي 2030″، تم الإعلان عن إطلاق الشطر الثاني من المخطط الوطني لتنمية الصبيب العالي والعالي جدا.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

الساعة الإضافية تعود إلى الواجهة.. الحكومة تؤكد الإطار القانوني والمعارضة تطالب بالمراجعة

الثلاثاء 21 أبريل 2026 - 11:03

إطلاق البرنامج الوطني للمواكبة بشراكة مع “Capgemini” لدعم إدماج الطالبات في مهن الرقمنة

الأربعاء 4 مارس 2026 - 23:05

المغرب يعلن العودة إلى الساعة القانونية خلال رمضان

الثلاثاء 10 فبراير 2026 - 16:01

بنعلي: الفاتورة الطاقية مرتفعة والسيادة الطاقية للمغرب غير قابلة للتنازل

الخميس 22 يناير 2026 - 13:00
Tags: المغرب الرقميالمملكة المغربيةغيثة نزوروزارة الانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال

TAJNID 2026

مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

القنيطرة تحتضن لقاءً يجمع جالية أوتريخت والفاعلين الرياضيين لتعزيز جسور التواصل

الغابون تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتؤكد تعزيز التعاون البرلماني مع المغرب

لفتيت: “إصلاح قانون الجهات خطوة نحو جهوية أكثر نجاعة وتنمية ترابية متوازنة”

أخنوش يطمئن بشأن وفرة مخزون الطاقة ويؤكد استمرار دعم النقل والمواد الأساسية

اقرأ أيضا

Capture decran 2026 04 25 172222
دولي

إعلام برازيلي: برج محمد السادس يعيد رسم أفق المغرب ويضعه ضمن كبار المشاريع المعمارية في إفريقيا

السبت 25 أبريل 2026 - 17:24
69eaaad9aad46
واجهة

تنصيب لجنة تحكيم جائزة الصحافة البرلمانية في دورتها السادسة بالرباط

الجمعة 24 أبريل 2026 - 13:55
da00a12c 73f5 41ce 9c5a 2c53678b642b
رادار

صحيفة أمريكية.. تضع “ابراهيم دياز” ضمن قائمة أبرز اللاعبين المرشحين للتألق في نهائيات كأس العالم 2026

السبت 25 أبريل 2026 - 13:40
Capture decran 2026 04 22 224529
ثقافة وفن

الرباط تحتفي بافتتاح المسرح الملكي في عرض فني استثنائي بحضور الأميرات للا خديجة وللا مريم وللا حسناء والسيدة بريجيت ماكرون

الأربعاء 22 أبريل 2026 - 22:48
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

القنيطرة تحتضن لقاءً يجمع جالية أوتريخت والفاعلين الرياضيين لتعزيز جسور التواصل

التالي
IMG 5034

النقابة الوطنية للإعلام تطالب باحالة ملف القطاع الى الحوار الاجتماعي

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات