راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
كشف تقرير دولي حديث نشرته مجلة “Nature Food” عن تموقع المغرب ضمن الدول الخمسين الأولى عالميا في مستوى الاكتفاء الذاتي الغذائي، خاصة على مستوى المنتجات الطازجة مثل الفواكه والخضر والبقوليات. التقرير شمل تقييم 186 دولة، واعتمد على مقارنة إنتاج سبع مجموعات غذائية رئيسية مع حاجيات السكان المحليين.
وأكد التقرير أن المغرب يتقدم على مستوى القارة الإفريقية بفضل قدرته على إنتاج كميات كافية من الأغذية الطازجة لتلبية الطلب الوطني، وهو ما يعكس نجاعة القطاع الزراعي المحلي رغم التحديات المناخية وضعف البنيات التحتية. وأبرزت الدراسة أن الفواكه والخضر والبقوليات المنتجة محليا تساهم بشكل كبير في تحقيق الأمن الغذائي الوطني.
وسجل التقرير أن المغرب، إلى جانب دول مثل تونس والكاميرون ومالاوي، يتمتع بإنتاج وفير من الفواكه يغطي نسبة مهمة من الاستهلاك المحلي. كما يشكل الإنتاج المحلي من الخضر والبقوليات دعامة رئيسية في تقليص التبعية للاستيراد في هذه القطاعات.
وأوضح التقرير أن المؤشر الذي يتجاوز 100% يدل على وجود فائض في الإنتاج، بينما يعني المؤشر الأدنى الاعتماد على الواردات، وهو ما يدفع نحو تعزيز استقلالية المغرب الغذائية. وأشار إلى أن المغرب مدعو إلى مواصلة تطوير سلاسله الزراعية وتعزيز استثماراته في القطاع لضمان استدامة الاكتفاء الذاتي في المستقبل.
وأبرز التقرير في ختامه أن هذه النتائج تأتي ثمرة جهود متواصلة يبذلها المغرب في إصلاح القطاع الفلاحي، وتحسين الإنتاج المحلي، مما يجعله نموذجا مرجعيا على المستوى الإفريقي في مواجهة التحديات المناخية والاقتصادية المرتبطة بالأمن الغذائي.
![]()







