إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي
في تحرك إداري جديد يعكس استراتيجية تعزيز الحكامة الأمنية، أعلنت المديرية العامة للأمن الوطني، اليوم الأربعاء 12 مارس، عن تعيينات واسعة في مناصب المسؤولية شملت 21 مسؤولًا أمنيًا في مختلف المصالح اللاممركزة، وذلك بهدف ضخ دماء جديدة في مراكز القيادة الأمنية بالمملكة.
وشملت التعيينات 21 منصبا جديدا للمسؤولية الشرطية بمصالح الأمن الوطني، من بينها تعيين رئيس للمنطقة الإقليمية للأمن بأزيلال ونائب لرئيس منطقة أمن عين الشق بالدار البيضاء، علاوة على رئيس للمصلحة الجهوية لنظام المعلومات والاتصال بأمن الناظور ورئيسين للمفوضيتين الخاصتين بكل من مطار مولاي علي الشريف بالرشيدية ومطار ورزازات.
وقد همّت هذه اللائحة تعيين رئيس لفرقة الشرطة القضائية بمدينة قلعة السراغنة وخمس رؤساء دوائر للشرطة بمدن سلا وطانطان والسمارة وابن جرير ومطار مراكش المنارة، فضلا عن تعيين أربع رؤساء لفرق تابعة للمصالح اللاممركزة للاستعلامات العامة بمدن الجديدة ومكناس وأكادير.
كما تضمنت لائحة التعيينات، وضع أطر أمنية على رأس مصالح لا ممركزة أخرى لشرطة الزي النظامي، حيث تم تعيين ثلاثة رؤساء للهيئة الحضرية بمدن العروي وأحفير وأزمور، علاوة على تعيين ثلاثة رؤساء لفرق السير الطرقي بمدن مريرت والزمامرة وتويسيت بوبكر.
وتندرج هذه التعيينات الجديدة في سياق دينامية متواصلة تروم الرفع من كفاءة ومردودية الموارد البشرية الشرطية، عبر إتاحة التداول على مراكز المسؤولية، وإسناد التدبير العملياتي لمرافق الشرطة لكفاءات أمنية عالية التكوين والتأهيل، وقادرة على تنزيل مخططات العمل الرامية لتعزيز أمن المواطن وضمان سلامة ممتلكاته.