• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, دولي, سياسة
الثلاثاء 18 يونيو 2024 - 18:07

كوت ديفوار كتجدد دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء المغربي

كوت ديفوار كتجدد دعم مبادرة الحكم الذاتي بالصحراء المغربي
A A

إكسبريس تيفي

 

جددت كوت ديفوار التأكيد، في نيويورك، على دعمها الكامل للمبادرة المغربية للحكم الذاتي في الصحراء، واصفة إياها بـ”الحل القائم على التوافق” من أجل التسوية النهائية لهاذ النزاع الإقليمي.

 

وخلال أشغال الدورة العادية للجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة (10-21 يونيو الجاري)، أبرز السفير الممثل الدائم لكوت ديفوار لدى الأمم المتحدة، تييموكو موريكو، أن مبادرة الحكم الذاتي الموسع في الصحراء المغربية كتتوافق مع ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي وكذا قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة، المعتمدة منذ 2007.

 

وشاد الدبلوماسي بتشبث المغرب بالعملية الأممية والتزامه الدائم بالعمل المتواصل بغية التوصل إلى حل سياسي وواقعي ودائم وقائم على التوافق لهاذ النزاع الإقليمي الذي طال أمده، مسجلا أن مصداقية ووجاهة وخصوصية هاذ الحل القائم على التوافق تكمن في نقل صلاحيات هامة ومتعددة لساكنة الصحراء المغربية.

 

واستعرض دينامية الدعم القوي لي فرزتها مبادرة الحكم الذاتي داخل المنتظم الدولي، حيث كتحظى بدعم قوي من أكثر من 107 دول أعضاء في الأمم المتحدة.

 

وعلى المستوى السوسيو-اقتصادي، شار السفير الإيفواري إلى أن الساكنة المحلية كتجني ثمار عائدات الاستثمارات والمشاريع الضخمة التي ينجزها المغرب في إطار النموذج الجديد للتنمية الاقتصادية للصحراء المغربية، لي تم إطلاقه سنة 2015.

 

ووضح أن “هاذ الاستثمارات الهامة ساهمت في تمكين الساكنة والارتقاء بمؤشر التنمية البشرية في هاذ المنطقة”.

 

كما نوه بالإنجازات الجوهرية لي حققها المغرب في مجال حقوق الإنسان، ولي حظيت بترحيب قرارات مجلس الأمن، لاسيما القرار 2703، مشير، في هاذ الصدد، إلى تعزيز دور اللجنتين الجهويتين للمجلس الوطني لحقوق الإنسان في العيون والداخلة، وتعاون المغرب الكامل مع المفوضية السامية لحقوق الإنسان، وهيئات المعاهدات والإجراءات الخاصة لمجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة.

 

ورحب بتبني مجلس الأمن للعديد من القرارات لي كتأكد على الدور الحصري للأمم المتحدة في السعي نحو إيجاد تسوية سياسية للنزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، مجددا تأكيد دعم بلاده الكامل للعملية السياسية الجارية تحت إشراف الأمين العام الأممي، بهدف التوصل إلى حل سلمي ودائم ومقبول لدى الأطراف، يقوم على أساس التوافق.

 

وشاد، كذلك، بالدينامية الإيجابية لي حظيت بها هاذ

 

 

 

العملية الأممية، من خلال اجتماعي الموائد المستديرة المنعقدين في 2018 و2019 بسويسرا، بمشاركة المغرب والجزائر وموريتانيا و”البوليساريو”، مسجلا أن الأمل الذي بعثته هذه اللقاءات يستحق أن يحظى بدعم جميع الفاعلين.

 

وفي هذا الصدد، حث الدبلوماسي المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء المغربية، ستافان دي ميستورا، على مواصلة جهوده من أجل استئناف اجتماعات الموائد المستديرة في أقرب الآجال، موضحا أنه يتعين عقدها بالصيغة ذاتها ومع المشاركين أنفسهم بهدف إعادة إطلاق العملية السياسية الجارية تحت الإشراف الحصري للأمم المتحدة، وذلك بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2703.

 

وبهذه المناسبة، نوه السيد موريكو بالمشاركة المنتظمة لممثلي الصحراء المغربية، الذين تمت إعادة انتخابهم بشكل ديمقراطي خلال اقتراع 8 شتنبر 2021، في أشغال لجنة الـ24، لا سيما المؤتمرات الإقليمية، التي انعقد آخرها في كاراكاس ما بين 14 و16 ماي الماضي.

 

كما رحب باحترام المغرب لوقف إطلاق النار في الصحراء المغربية وكذا تعاونه المستمر مع المينورسو، مناشدا باقي الأطراف المعنية الامتثال للاتفاقيات العسكرية القائمة والتعاون الوثيق مع هذه البعثة الأممية لما فيه صالح السلام والاستقرار في سائر أنحاء المنطقة.

 

من جانب آخر، سجل أن بلاده تظل منشغلة إزاء وضعية حقوق الإنسان في مخيمات تندوف، جنوب غرب الجزائر، داعيا إلى تسجيل وإحصاء ساكنة هذه المخيمات، وفق ما توصي بذلك المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، وأحكام القانون الدولي الإنساني ذات الصلة وقرارات مجلس الأمن، بما في ذلك القرار 2703.

 

وخلص الدبلوماسي إلى دعوة كافة الأطراف المعنية إلى التحلي بالواقعية وروح التوافق وحسن النية، في أفق التوصل إلى حل سياسي لهذا النزاع حول الصحراء المغربية، كما أوصى بذلك مجلس الأمن

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

السيادة عبر الأقدام.. هل ينجح المغرب في تثبيت موقعه بعد إنجاز قطر؟

السبت 18 أبريل 2026 - 11:32

المركز السينمائي المغربي يختار 5 مشاريع لتمثيل المغرب في السوق الدولية لفيلم التحريك

الأربعاء 15 أبريل 2026 - 14:03

تحولات دولية تدفع المغرب إلى تسريع الاستثمار في الطاقات المتجددة وتوسيع شبكة الكهرباء

الثلاثاء 14 أبريل 2026 - 12:31

في ظل اضطرابات عالمية.. بنعلي تؤكد صمود المخزون الطاقي وتدعو لتسريع التحول نحو الطاقات البديلة

الإثنين 13 أبريل 2026 - 20:49
Tags: الصحراء المغربيةالمغربكون ديفوار

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

قائمة نارية.. “فيفا” يختار أبرز 10 لاعبين أفارقة في مونديال 2026 بينهم لاعب مغربي

الدار البيضاء.. توقيف خمسة أشخاص بينهم قاصران بسبب سياقة استعراضية وتهديد سلامة المواطنين

تفاصيل صادمة.. كلاب شرسة تنهي حياة صاحبها داخل منزله بمدينة طنجة

الفريق الوطني المغربي للملاكمة رجال وسيدات يشارك بالدوري خبروفسك الدولي بروسيا

اقرأ أيضا

تحت الرعاية السامية.. الرباط تحتضن الدورة 31 للمعرض الدولي للكتاب بمشاركة 61 دولة وفرنسا ضيف شرف
ثقافة وفن

تحت الرعاية السامية.. الرباط تحتضن الدورة 31 للمعرض الدولي للكتاب بمشاركة 61 دولة وفرنسا ضيف شرف

الثلاثاء 14 أبريل 2026 - 12:50
الفريق الوطني المغربي للملاكمة رجال وسيدات يشارك بالدوري خبروفسك الدولي بروسيا
رياضة

الفريق الوطني المغربي للملاكمة رجال وسيدات يشارك بالدوري خبروفسك الدولي بروسيا

السبت 18 أبريل 2026 - 17:25
فيصل العريشي
واجهة

الهولدينغ السمعي البصري: سيادة تُبنى… أم فرصة تُهدر؟

الجمعة 17 أبريل 2026 - 12:26
“إعلان الرباط للمرأة الكفيفة” يدعو إلى تمكين شامل وتعزيز الإدماج والحقوق
واجهة

“إعلان الرباط للمرأة الكفيفة” يدعو إلى تمكين شامل وتعزيز الإدماج والحقوق

الإثنين 13 أبريل 2026 - 11:31
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

قائمة نارية.. “فيفا” يختار أبرز 10 لاعبين أفارقة في مونديال 2026 بينهم لاعب مغربي

التالي
توقعات مديرية الأرصاد لطقس اليوم الأربعاء بالمغرب

أبطال النظافة يخلصون ساكنة البيضاء من أزيد من 12 ألف طن من نفايات عيد الأضحى

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات