المغرب يحافظ على جاذبيته الاستثمارية ويحتل المرتبة السادسة إقليمياً في تدفقات الاستثمارات الأجنبية

المغرب يحافظ على جاذبيته الاستثمارية ويحتل المرتبة السادسة إقليمياً في تدفقات الاستثمارات الأجنبية

- ‎فياقتصاد, واجهة
الكتلة

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

أكد تقرير FDI 2025 الصادر عن فايننشال تايمز أن المغرب واصل تأكيد جاذبيته في مجال الاستثمارات الأجنبية المباشرة خلال سنة 2024، محتلاً المرتبة السادسة إقليمياً بمنطقة الشرق الأوسط وإفريقيا.

وسجل المغرب 96 مشروعاً استثمارياً معلناً، بزيادة طفيفة بلغت 1,1% مقارنة بالسنة الماضية، رغم السياق الإقليمي المتأثر بانخفاض تدفقات رؤوس الأموال على الصعيد العالمي.

وأوضح التقرير أن حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة بالمنطقة تراجع بأكثر من 40% ليصل إلى 158,3 مليار دولار، في حين ظل عدد المشاريع شبه مستقر، ما يعكس توجهاً نحو التزامات مالية أقل في ظل مناخ اقتصادي عالمي يتسم بالحذر.

وتصدرت الإمارات العربية المتحدة الترتيب الإقليمي بما يفوق 1300 مشروع، تلتها السعودية ثم جنوب إفريقيا، فيما تميزت مصر باستقطاب رؤوس أموال ضخمة عبر مشاريع استراتيجية، أبرزها المركب الصناعي الذي تنجزه شركة Hebei Shinfeng Steel الصينية وتطوير مدينة رأس الحكمة الجديدة.

ويواصل المغرب تعزيز مكانته كوجهة مفضلة للمستثمرين بفضل استقراره السياسي وموقعه الاستراتيجي كبوابة صناعية ولوجستية لإفريقيا، إلى جانب السياسات الاقتصادية المحفزة التي تنتهجها المملكة.

 

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *