متابعة
وقع المكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية (OMPIC) والإدارة الوطنية الصينية للملكية الفكرية (CNIPA)، مذكرة تفاهم لإطلاق آلية “المسار السريع لمعالجة براءات الاختراع” (PPH)، وذلك على هامش الجمعيات العامة للدول الأعضاء في المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو) بجنيف.
وتهدف هذه المبادرة إلى تسريع معالجة طلبات البراءات المقدمة في المغرب والصين، بمجرد صدور أول تقييم إيجابي من أحد الطرفين، مما يسهل على المبتكرين المغاربة والصينيين حماية اختراعاتهم بسرعة أكبر داخل كلا النظامين.
وتم توقيع المذكرة بحضور المدير العام لـ OMPIC عبد العزيز بابيقي، ومفوض CNIPA شين تشانغيو، حيث استعرض الطرفان مستجدات أنظمة الملكية الصناعية في بلديهما، وبحثا آفاق تطوير الشراكة الاستراتيجية ومشاريع التعاون الثنائية الجارية.
ويشكل هذا الاتفاق خطوة جديدة في مسار تحديث منظومة الملكية الصناعية بالمغرب، ويعكس حرص المملكة على الانفتاح على أبرز الفاعلين العالميين في مجال الابتكار. كما يسهم في تحسين جودة الخدمات المقدمة للمودعين، وتبسيط الإجراءات، وتقريب المعايير الوطنية من أفضل الممارسات الدولية.
1 21 زيارة , 2 زيارات اليوم