• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
اقتصاد, واجهة
الإثنين 4 نوفمبر 2024 - 11:11

توسعة ميناء طنجة المتوسط ..تعاون دولي لتعزيز دور المغرب في التجارة العالمية

ميناء طنجة

ميناء طنجة

A A

متابعة

أعلنت مؤسسة التمويل الدولية (IFC) والوكالة الدولية لضمان الاستثمار (MIGA)، التابعتان لمجموعة البنك الدولي، عن شراكة جديدة مع “ميناء طنجة المتوسط”، الذي يعد من أكبر المجمعات الصناعية والمينائية في منطقة البحر الأبيض المتوسط، بهدف توسيع محطة الشاحنات والركاب وتعزيز مكانة المغرب كمركز محوري للتجارة الإقليمية والعالمية.

يأتي هذا المشروع بتمويل قدره 197 مليون يورو من مؤسسة التمويل الدولية، بما في ذلك 47 مليون يورو ضمن برنامج القروض المشتركة. ويُعتبر هذا التمويل الأول من نوعه في المغرب المرتبط بمؤشرات الاستدامة، التي تشمل التنوع بين الجنسين واستخدام الطاقة المتجددة، مما يمثل خطوة غير مسبوقة في قطاع الموانئ في الأسواق الناشئة.

كما يدعم المشروع مجموعة من البنوك الدولية، بقيادة بنك جي بي مورغان، الذي يقدم قرضًا تجاريًا قدره 203 ملايين يورو. ويترافق هذا التمويل مع ضمان من الوكالة الدولية لضمان الاستثمار ضد عدم الامتثال للالتزامات المالية لمدة تصل إلى 15 عامًا، مما يضمن حماية المستثمرين من أي مخاطر مالية محتملة.

ومن المتوقع أن يسهم هذا التمويل في زيادة قدرة ميناء “طنجة المتوسط” إلى أكثر من مليون شاحنة سنويًا، حيث تعامل الميناء مع حوالي 477 ألف وحدة نقل في عام 2023. ويُتوقع أن يسهم المشروع في توفير فرص عمل جديدة وتعزيز النمو الاقتصادي وزيادة ثقة المستثمرين في قطاع البنية التحتية بالمغرب.

في هذا السياق، أكدت لبنى غالب، عضو مجلس الإدارة ومديرة الاستراتيجية بمجموعة “طنجة المتوسط”، أن المشروع سيساعد في تعزيز قدرة المجمع على مناولة الشاحنات وتسهيل نمو الصادرات، خاصة في القطاعات الصناعية والزراعية، مما يعزز الروابط التجارية بين المغرب وأوروبا.

بدوره، أوضح هيروشي ماتانو، نائب الرئيس التنفيذي للوكالة الدولية لضمان الاستثمار، أن هذا المشروع يعد الثاني من نوعه في المغرب لضمان الالتزامات المالية، وسيساهم في تعزيز البنية التحتية المينائية. وأعرب عن أمله في توسيع نطاق هذه الضمانات لتشمل شركات عامة أخرى في المغرب لدعم إنتاجيتها.

في سياق متصل، أكد ديفيد تينيل، ممثل مؤسسة التمويل الدولية في منطقة المغرب العربي، أن المشروع سيعزز مكانة المغرب كمركز بحري ولوجستي عالمي، خاصة مع الاستعدادات الجارية لاستضافة البلاد كأس إفريقيا للأمم 2025 وكأس العالم 2030، مما يخلق فرصًا استثمارية إضافية في البنية التحتية.

يُعتبر مجمع “طنجة المتوسط” أكبر ميناء للحاويات في إفريقيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط، ويرتبط بحوالي 180 ميناء في 70 دولة. ويهدف المجمع إلى تعزيز التوازن بين الجنسين من خلال برامج تهدف إلى زيادة مشاركة المرأة في المناصب القيادية.

كما يركز المشروع على الطاقة النظيفة وتقليل البصمة الكربونية، حيث يسعى لزيادة حصة الطاقة الخضراء، مثل الطاقة الشمسية والرياح، ضمن عمليات الميناء. ويتضمن المشروع تدابير لحماية البنية التحتية من المخاطر المناخية عبر رفع الحواجز والأرصفة لمواجهة ارتفاع مستوى البحر، وتوسيع الأرصفة لاستقبال سفن أكبر وأكثر كفاءة من الناحية البيئية.

يسهم هذا المشروع في تعزيز القدرات التجارية والتواصل الإقليمي للمغرب، ويُعتبر خطوة استراتيجية ضمن خطة البنك الدولي لتعزيز البنية التحتية المستدامة في البلاد. وتؤكد مؤسسة التمويل الدولية أنها مستمرة في دعم التنمية الاقتصادية المستدامة في منطقة المغرب العربي، حيث استثمرت حوالي 1.5 مليار دولار خلال السنوات الثلاث الماضية لتعزيز النمو في قطاعات متنوعة مثل التصنيع والزراعة والتمويل.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

البنك الدولي: نمو مرتقب للاقتصاد المغربي بـ4.7% وتحديات التشغيل تفرض تسريع الإصلاحات

الإثنين 13 أبريل 2026 - 10:00

إطلاق مشروع استراتيجي بـ3 ملايين درهم لضمان الجاهزية الدائمة لخافرات الإنقاذ المغربية

الأربعاء 18 مارس 2026 - 12:02

طنجة المتوسط والدار البيضاء يتصدران مؤشر الربط البحري العالمي

الإثنين 16 مارس 2026 - 12:29

البنك الدولي يتوقع ارتفاعا كبيرا في إنتاج النفايات بالمغرب بحلول 2050

الجمعة 30 يناير 2026 - 10:00
Tags: البنك الدوليميناءميناء طنجة

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي
حديث الكنبة
شن طن نجيبة جلال

TAJNID 2026

مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

السيد وهبي يبحث مع المدعية العامة للنمسا تعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات

محمد عبد النباوي يقود مباحثات قضائية لتعزيز التعاون بين المغرب والنمسا

الوزير السكوري يؤكد اختيار المغرب نهج تحديث أخلاقي لمواجهة تحديات الذكاء الاصطناعي

فضيحة بمعرض مكناس: كاميرا تفضح استعانة المدير الجهوي للفلاحة بـ “ورقة” للإدلاء بتصريح صحفي

اقرأ أيضا

CP festival d essaouira gnoua musique du monde
واجهة

الصويرة تحتضن مهرجان كناوة بمشاركة 400 فنان وتكريم الراحل مصطفى باقبو

الأربعاء 22 أبريل 2026 - 09:59
Capture decran 2026 04 26 221456
مجتمع

اختفاء طفل بوادي ستي فاظمة يستنفر السلطات في ضواحي مراكش

الأحد 26 أبريل 2026 - 22:20
InShot 20240103 174037203 scaled 1 1
واجهة

تحويلات مالية مشبوهة تقود إلى تفكيك “صيرفة الظل”.. وسطاء يلتفون على البنوك بين المغرب والسعودية

السبت 25 أبريل 2026 - 13:31
66e40b059eef3 768x485 1
واجهة

الكروج: إنتاج أزيد من 19 ألف قنطار من القنب الهندي وتوسّع ملحوظ في التراخيص خلال 2025

الأربعاء 22 أبريل 2026 - 11:15
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

السيد وهبي يبحث مع المدعية العامة للنمسا تعزيز التعاون القضائي وتبادل الخبرات

التالي
الهجرة السرية النحلة

أمن البيضاء يُفشل عملية هجرة غير شرعية بشاطئ النحلة

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • مجتمع
    • سياسة
    • دولي
    • اقتصاد
    • رياضة
    • ثقافة وفن
    • تكنولوجيا
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات