انطلاق النسخة السادسة من البطولة العسكرية الإفريقية للملاكمة بسلا

انطلاق النسخة السادسة من البطولة العسكرية الإفريقية للملاكمة بسلا

- ‎فيرياضة, واجهة
البطولة العسكرية الإفريقية للملاكمة

متابعة

انطلقت أمس الاثنين بالمركز الرياضي للقوات المسلحة الملكية بسلا منافسات النسخة السادسة من البطولة العسكرية الإفريقية للملاكمة، المنظمة تحت إشراف منظمة الرياضة العسكرية في إفريقيا، وذلك خلال الفترة الممتدة من 14 إلى 22 يونيو، بتعليمات سامية من صاحب الجلالة الملك محمد السادس، القائد الأعلى ورئيس أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية.

وعرفت هذه التظاهرة القارية مشاركة منتخبات عسكرية من 12 دولة إفريقية، هي بوركينا فاسو، الرأس الأخضر، كوت ديفوار، غينيا، ليبيا، مالي، موزمبيق، نيجيريا، تنزانيا، تونس، زامبيا، إضافة إلى المغرب كبلد مستضيف، ويتبارى خلالها حوالي 70 ملاكما في مختلف فئات الأوزان، مجسدين قيم الانضباط والأخوة والروح الرياضية التي تميز الرياضة العسكرية.

إعلان يمكن النقر عليه

وأكد الفريق محمد لكوتي، مفتش المدفعية بالقوات المسلحة الملكية، خلال كلمته باسم الفريق أول محمد بريظ، أن تنظيم هذه الدورة على التراب المغربي يشكل شرفا استثنائيا للقوات المسلحة الملكية، مشيرا إلى أن الموافقة الملكية السامية تعكس عمق الروابط الأخوية التي تجمع المغرب بأشقائه الأفارقة، وتعزز من رمزية الرياضة كأداة للتعاون والوحدة بين جيوش القارة.

وشهد حفل الافتتاح حضور ممثلين عن المجلس الدولي للرياضة العسكرية، وضباط سامين من القيادة العامة للقوات المسلحة الملكية، وملحقين عسكريين من الدول المشاركة، إضافة إلى عدد من الشخصيات المدنية والعسكرية، وتميز الحفل باستعراض الوفود المشاركة الذي عكس الطابع الرسمي والأخوي لهذه البطولة.

وصرح الرائد هشام شطيبي، رئيس قسم المسابقات الدولية بالمديرية العامة للرياضات العسكرية، أن تنظيم هذا الحدث الرياضي يعكس الحرص الملكي على تعزيز التعاون الإفريقي وترسيخ روابط الصداقة والثقة بين شعوب القارة، وأكد أن القوات المسلحة الملكية وفرت كل الإمكانات اللوجستيكية والتنظيمية لضمان نجاح هذه النسخة وفق أعلى المعايير.

وأشاد الأمين العام لمنظمة الرياضة العسكرية في إفريقيا، النقيب البحري بيير جندولا، بالمجهودات الكبيرة التي بذلتها المملكة لإنجاح هذا الحدث، معبرا عن امتنانه لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، واعتبر أن قدرة المغرب على احتضان مثل هذه التظاهرات يعكس تضامنه الفعلي وتفانيه في تعزيز التكامل الرياضي الإفريقي.

ونوه السفير الشرفي للمجلس الدولي للرياضة العسكرية دوراه مامبي كويتا بجودة التكوين الرياضي العسكري بالمغرب، الذي سبق أن استفاد منه شخصيا، مشيدا بالاحترافية العالية التي ميزت تنظيم هذه البطولة، وبكرم الضيافة المغربي الذي يعكس عمق العلاقات الأخوية مع باقي دول القارة.

وشهد الحفل أيضا تكريم عدد من الشخصيات العسكرية المغربية، حيث قام الفريق مايكانو عبدولاهي، رئيس منظمة الرياضة العسكرية في إفريقيا، بتوشيح الفريق محمد لكوتي بوسام قائد الاستحقاق، وتوشيح العميد المعطي موكان، رئيس المديرية العامة للرياضات العسكرية، بوسام الضابط الكبير للاستحقاق للمنظمة.

ويذكر أن المغرب راكم تجربة متميزة في تنظيم التظاهرات الرياضية العسكرية، من بينها بطولة العالم العسكرية لكرة القدم سنة 1993، وبطولة العالم العسكرية للعدو الريفي سنة 1996، وبطولة العالم لرياضات الفروسية سنة 2004، كما سبق أن احتضن الجمعية العامة السادسة لمنظمة الرياضة العسكرية في إفريقيا سنة 2019.

1 52 زيارة , 1 زيارات اليوم

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *