المندوبية العامة للسجون تطلق برنامجا رياضيا إفريقيا لفائدة نزلاء السجون تزامنا مع CAN 2025

المندوبية العامة للسجون تطلق برنامجا رياضيا إفريقيا لفائدة نزلاء السجون تزامنا مع CAN 2025

- ‎فيمجتمع, واجهة
كرة القدم السجون

راديو إكسبرس

البث المباشر

أطلقت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج برنامج PRIS-AFCON تزامنا مع احتضان المملكة المغربية لنهائيات كأس إفريقيا للأمم CAN 2025، وذلك في إطار تعزيز البعد الإنساني والاجتماعي للمؤسسات السجنية، وإشراك نزيلاتها ونزلائها في الدينامية الوطنية والقارية المواكبة لهذا الحدث الرياضي البارز.

ويهدف هذا البرنامج إلى تمكين نزلاء المؤسسات السجنية من التفاعل الإيجابي مع أجواء كأس إفريقيا للأمم، من خلال تنظيم بطولة إفريقية مصغرة في كرة القدم، تجمع 150 نزيلا إفريقيا يمثلون 15 جنسية، وذلك يوم الخميس 25 دجنبر 2025 بالسجن المحلي تامسنا، الذي سيحتضن حفل الافتتاح والاختتام الرسميين لفعاليات البرنامج.

كما يشمل البرنامج عرض مباريات كأس إفريقيا للأمم بمختلف غرف وفضاءات إيواء النزيلات والنزلاء داخل المؤسسات السجنية، عبر شبكة القنوات الناقلة، إلى جانب تنظيم لقاءات تحليلية وتفاعلية يؤطرها لاعبون سابقون وصحافيون ومهتمون بالشأن الرياضي، مع إشراك جمعيات المجتمع المدني ذات الصلة، وذلك في إطار ورشات وأنشطة موازية.

وفي السياق ذاته، ستحتضن عدة مؤسسات سجنية، من بينها السجن المحلي الأوداية بمراكش، والسجن المحلي طنجة 2، والسجن المحلي رأس الماء بفاس، ومركز الإصلاح والتهذيب بالدار البيضاء، والسجن المحلي آيت ملول بأكادير، مباريات في كرة القدم بتنسيق مع الأندية المحلية، إضافة إلى تنظيم أنشطة وورشات متنوعة في أجواء احتفالية تعكس قيم التعايش، والروح الرياضية، والانتماء الإفريقي المشترك.

وتؤكد المندوبية العامة، من خلال هذه المبادرة، التزامها الراسخ بإدماج نزيلات ونزلاء المؤسسات السجنية ضمن مختلف التظاهرات الوطنية والقارية، وتمكينهم من الانخراط الإيجابي فيها، بما يخدم أهداف التأهيل وإعادة الإدماج، ويكرس انفتاح المؤسسة السجنية على محيطها الخارجي.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *