راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار توحيد رسوم التسجيل على الصعيد الوطني بالنسبة لجميع التكوينات المقدمة في إطار التوقيت الميسر، مع إعفاء الموظفين والأجراء الذين لا يتجاوز دخلهم الشهري الحد الأدنى للأجور من أداء رسوم التسجيل الخاصة بهذه التكوينات.
وأفادت الوزارة، في بلاغ لها، أن هذا القرار اتخذ خلال ندوة رؤساء الجامعات العمومية المنعقدة يوم السبت 13 دجنبر 2025 بجامعة محمد الخامس بالرباط، بطلب من الوزير الوصي على القطاع، عز الدين ميداوي، وبحضور الكاتب العام والمديرين المركزيين للوزارة.
وأوضحت أن الإعفاء من رسوم التسجيل لفائدة الموظفين والأجراء الذين لا يتجاوز دخلهم الشهري الحد الأدنى للأجور سيشرع في تطبيقه ابتداء من السنة الجامعية الجارية، في إطار تعزيز مبدأ تكافؤ الفرص وتوسيع الولوج إلى التعليم العالي.
كما تقرر، بحسب المصدر ذاته، اعتماد توحيد رسوم التسجيل على المستوى الوطني بالنسبة لجميع التكوينات بالتوقيت الميسر، وذلك في أفق الدخول الجامعي المقبل، إلى جانب إطلاق الإجراءات التنظيمية والإدارية الضرورية لضمان تفعيل هذه القرارات بشكل منسجم وموحد بمختلف الجامعات.
وأكد البلاغ أن ندوة رؤساء الجامعات قررت تعزيز التكوين وفق التوقيت الميسر باعتباره آلية استراتيجية لدعم التعلم مدى الحياة والاستجابة لحاجيات الموظفين والأجراء، مع العمل على تطوير هذا النمط من التكوين بما يرسخ مبادئ الإنصاف والعدالة الاجتماعية، خاصة في ما يتعلق برسوم التسجيل وتوحيدها وطنيا.
ويأتي هذا التوجه، وفق وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، في سياق إصلاح منظومة التكوين الجامعي وتوسيع فرص الاستفادة منها لفئات أوسع من المجتمع.
![]()






