رئاسة النيابة العامة تعقد لقاء تواصلي حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية

رئاسة النيابة العامة تعقد لقاء تواصلي حول مستجدات قانون المسطرة الجنائية

- ‎فيمجتمع, واجهة
Capture decran 2025 11 26 145608

راديو إكسبرس

البث المباشر

 

 

في إطار مواكبة رئاسة النيابة العامة لتطبيق القانون رقم 03-23، المعدل والمتمم للقانون رقم 22.01 المتعلق بالمسطرة الجنائية، ترأس السيد هشام البلاوي، الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض ورئيس النيابة العامة، صباح اليوم الأربعاء بقاعة الندوات بمقر الرئاسة بالرباط، لقاء وطنياً تواصلياً مع الوكلاء العامين للملك ووكلاء الملك بمختلف محاكم المملكة، تحت شعار: “دور النيابة العامة في تنزيل مستجدات قانون المسطرة الجنائية”.

وتم خلال هذا اللقاء استعراض الأدوار الدستورية الموكولة للنيابة العامة في حفظ حقوق وحريات الأفراد والجماعات، وبيان طرق تنزيل المستجدات القانونية في جميع مراحل الدعوى العمومية، بدءاً من تلقي الشكايات والإشراف على الأبحاث الجنائية، مروراً بإجراء المتابعات، ومتابعة المحاكمات، وصولاً إلى تنفيذ العقوبات.

كما شكل اللقاء فرصة لتوحيد الرؤى بين مختلف النيابات العامة لضمان تطبيق سلس ودقيق لمضامين القانون الجديد، مع التأكيد على استحضار فلسفة المشرع وأهدافه في تعزيز مبادئ المحاكمة العادلة.

وفي ختام اللقاء، أكدت رئاسة النيابة العامة عزمها على تنظيم دورات تكوينية وتوجيه دوريات موضوعاتية للنيابات العامة لتوضيح بعض المستجدات، بما يسهم في تطوير العدالة الجنائية وضمان سيادة القانون، وفق توجيهات صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *