راديو إكسبرس
البث المباشر
بروكسيل، الجمعة 27 مارس 2026 – قام وزير التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، السيد عز الدين المداوي، بزيارة عمل إلى بروكسيل، شارك خلالها في حفل توقيع اتفاقية استراتيجية بين المملكة المغربية والاتحاد الأوروبي، تهدف إلى تمديد مشاركة المغرب في برنامج “الشراكة من أجل البحث والابتكار في منطقة البحر الأبيض المتوسط” (PRIMA) للفترة 2025-2027.
وشهد الحفل، الذي جرى على شكل تبادل رسائل، حضور السيدة إيكاتيرينا زاهارييفا، المفوضة الأوروبية المكلفة بالشركات الناشئة والبحث والابتكار، بينما وقع الاتفاقية من الجانب المغربي السيد أحمد رضا شامي، سفير المملكة لدى الاتحاد الأوروبي، ومن الجانب الأوروبي السيد مارك لوماتر، المدير العام للبحث والابتكار بالمفوضية الأوروبية.
وتتيح هذه الاتفاقية للجامعات ومؤسسات التعليم العالي ومراكز البحث المغربية، إضافة إلى المقاولات، الاستفادة الكاملة من فرص التمويل التي يوفرها برنامج PRIMA، حيث شاركت الفرق المغربية منذ انطلاق البرنامج سنة 2018 في 152 مشروعًا من أصل 304 مشاريع ممولة، بإجمالي تمويل بلغ 28,4 مليون يورو، منها 13,6 مليون يورو من المفوضية الأوروبية و14,8 مليون يورو من المملكة المغربية.
ويستهدف برنامج PRIMA تطوير حلول مبتكرة للتحديات الكبرى في منطقة البحر الأبيض المتوسط، مع التركيز على مجالات تدبير الماء، الزراعة المستدامة، والأمن الغذائي.
وخلال الزيارة، عقد السيد المداوي لقاءً ثنائيًا مع السيدة المفوضة الأوروبية، تم خلاله بحث آفاق تعزيز التعاون في البحث والابتكار، بما يشمل دعم تنزيل القانون رقم 24-59 المتعلق بالتعليم العالي والبحث العلمي، تسهيل منح التأشيرات للأساتذة والباحثين والإداريين، وإعادة المفاوضات حول وضعية المغرب كـ”بلد شريك” في البرامج الإطار الأوروبية للبحث والتطوير.
كما تطرقت المباحثات إلى دعم إنشاء مراكز تميز للبحث ومدن ابتكار مشتركة، وتعزيز التعاون الثلاثي بين الاتحاد الأوروبي والاتحاد الإفريقي والمغرب حول الأولويات المشتركة، في خطوة تهدف إلى توطيد الشراكة العلمية وتعميق حضور المملكة في فضاءات البحث والابتكار على المستوى الدولي.
![]()









