راديو إكسبرس
البث المباشر
أعلنت وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية، كريستي نويم، تعليق قرعة الهجرة الأمريكية (DV Program)، بعد أن تبين أن الرجل المشتبه به في قتل طالبان بجامعة براون حصل على تأشيرة ضمن هذا البرنامج.
وأوضحت نويم في منشور على منصة X مساء الخميس أنها أصدرت تعليماتها إلى خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية لوقف البرنامج مؤقتا، “لضمان عدم تعرض المزيد من الأمريكيين للأذى نتيجة هذا البرنامج الكارثي”.
يذكر أن حادثة إطلاق النار وقعت يوم 13 دجنبر في مبنى الفيزياء بجامعة براون بمدينة بروفيدنس، رود آيلاند، وأسفرت عن مقتل طالبان وإصابة تسعة آخرين، وحددت الشرطة لاحقا هوية المشتبه به، وهو كلوديو مانويل نيفيس فالينتي، 48 عاما، من البرتغال.
وأوضحت نويم أن فالينتي دخل الولايات المتحدة عام 2017 عبر برنامج DV1 وحصل على بطاقة الإقامة الدائمة (Green Card)، وأضافت أن الرئيس السابق دونالد ترامب حاول إنهاء البرنامج عام 2017 بعد حادثة دهس بشاحنة في نيويورك نفذها إرهابي تابع لتنظيم داعش، والذي دخل أيضا من خلال برنامج DV1، ما أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص.
ويخصص برنامج تأشيرات التنوع سنويا حتى 50,000 تأشيرة للمهاجرين من دول ذات معدلات هجرة منخفضة إلى الولايات المتحدة، ويتم توزيعها عبر اليانصيب العشوائي حسب موقع خدمات الجنسية والهجرة الأمريكية.
![]()








