راديو إكسبرس
البث المباشر
أبرز مؤشر العدالة العالمية لعام 2024، الصادر عن معهد الدراسات المتقدمة في العلوم الاجتماعية بجامعة فودان في شنغهاي، مكانة المغرب في مجال حفظ السلام الدولي، بعدما احتل المرتبة 18 من أصل 198 دولة شملها التصنيف.
ويعود هذا الترتيب المتقدم إلى مشاركة المغرب المتواصلة في بعثات أممية بعدد من بؤر التوتر، خاصة في القارة الإفريقية، من خلال مساهمته في قوات حفظ السلام بجمهورية إفريقيا الوسطى (مينوسكا)، ومالي (مينوسما)، والكونغو الديمقراطية (مونوسكو)، إضافة إلى بعثة الأمم المتحدة في جنوب السودان (يونميس).
وبهذا التصنيف، يبرز المغرب ضمن أبرز الدول الإفريقية في هذا المجال إلى جانب رواندا التي جاءت في المركز السادس، ومصر في المركز الثامن، وغانا في المركز العاشر.
على الصعيد العالمي، تصدرت الصين الترتيب متبوعة بالولايات المتحدة ثم بنغلاديش، بينما ضمت قائمة العشرة الأوائل دولا مثل الهند، نيبال وباكستان، بفضل حجم قواتها الميدانية المشاركة.
ويعتمد المؤشر على عشرة محاور أساسية لقياس إسهامات الدول في العدالة العالمية، تشمل المناخ، حفظ السلام، المساعدات الإنسانية، مكافحة الفقر، التعليم والصحة، حماية النساء والأطفال، مكافحة الإرهاب، ودعم اللاجئين، ما يمنح رؤية شاملة لدور كل دولة في تعزيز الاستقرار الدولي.
![]()









