راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
تستعد واشنطن لاحتضان لقاء مهم هذا الاثنين في البيت الأبيض يجمع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بنظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، بحضور عدد من القادة الأوروبيين. اللقاء، وفق ما أعلنه المبعوث الأمريكي الخاص لروسيا ستيف ويتكوف، قد يمهد الطريق لقمة ثلاثية تضم أيضاً الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، بهدف التفاوض على اتفاق سلام مباشر بين موسكو وكييف.
ويتكوف أكد في تصريح لشبكة “سي إن إن” أن “الاجتماع يشكل خطوة أولى نحو مفاوضات مباشرة بين الرؤساء الثلاثة، بما قد يفتح المجال أمام اتفاق سلام طال انتظاره”. وأضاف أن الحديث لأول مرة عن مسار واقعي للتسوية يمثل “تطوراً مشجعاً” يجب البناء عليه.
ومن بين الملفات الحساسة المطروحة للنقاش، تبرز مسألة “تبادل الأراضي”، التي لم يتم التطرق إليها خلال لقاء ترامب ـ بوتين الأخير في ألاسكا. كما كشف ويتكوف أن واشنطن تدرس منح أوكرانيا ضمانات أمنية شبيهة بتلك المنصوص عليها في المادة الخامسة من ميثاق حلف شمال الأطلسي، والمتعلقة بالدفاع المشترك.
وزير الخارجية ومستشار الأمن القومي الأمريكي، ماركو روبيو، أوضح من جانبه لقناة “فوكس نيوز” أن الدور الأوروبي سيكون محورياً في صياغة تلك الضمانات الأمنية لمنع أي اعتداءات روسية مستقبلية.
الجمعة الماضي، وفي ختام قمة ألاسكا، أطلع ترامب نظيره الأوكراني وعدداً من المسؤولين الأوروبيين، بينهم الأمين العام لحلف الناتو مارك روتي، على فحوى مباحثاته مع بوتين وآفاق التوصل إلى هدنة. وأكد لاحقاً على منصته “تروث سوشال” أن “الطريق الأمثل لإنهاء هذه الحرب المروعة يكمن في اتفاق سلام شامل، وليس في وقف إطلاق نار مؤقت سرعان ما ينهار”.
![]()









