راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
أصدرت الوكالة الوطنية للمياه والغابات خرائط تنبؤية دقيقة تحدد المناطق الحساسة والمعرضة لخطر اندلاع حرائق الغابات، وذلك خلال الفترة الممتدة من 27 يونيو إلى 4 يوليوز 2025، استنادًا إلى معطيات علمية دقيقة، في إطار جهودها الاستباقية لمواجهة هذه الظاهرة على الصعيد الوطني.
اعتمدت الوكالة في إعداد هذه الخرائط على دراسة ميدانية شملت نوعية الغطاء الغابوي ومدى قابليته للاشتعال، بالإضافة إلى التوقعات المناخية والظروف الطبوغرافية الخاصة بكل منطقة.
وصنفت الوكالة مستويات الخطورة حسب الأقاليم، حيث تم تحديد خطورة قصوى في أقاليم طنجة أصيلة، وزان، العرائش، شفشاون، تازة، تاونات، الحسيمة، القنيطرة، بني ملال، أزيلال، الصخيرات تمارة، سلا، الرباط، والخميسات.
أما المناطق المصنفة ضمن خانة الخطورة المرتفعة فتشمل أقاليم المضيق فنيدق، تطوان، فحص أنجرة، صفرو، خنيفرة، إفران، أكادير إدا أوتانان، تاوريرت، وجدة أنجاد، الناظور، بركان، والدرويش.
في حين تم تسجيل خطورة متوسطة في أقاليم سيدي سليمان، مكناس، الصويرة، بنسليمان، وتارودانت.
ودعت الوكالة الوطنية للمياه والغابات الساكنة المجاورة للمجالات الغابوية، والعاملين بها، وكذا المصطافين والزوار، إلى التحلي بأقصى درجات الحذر وتفادي أي نشاط قد يؤدي إلى اندلاع النيران، مشددة على ضرورة التبليغ الفوري لدى السلطات المحلية في حال ملاحظة دخان أو سلوك مشبوه.
![]()










