• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, سياسة
الخميس 20 فبراير 2025 - 16:31

العلمي: الإرهابيون والانفصاليون يحرمون الأفارقة من التقدم والازدهار

العلمي: الإرهابيون والانفصاليون يحرمون الأفارقة من التقدم والازدهار
A A

متابعة

قال رئيس مجلس النواب راشيد الطالبي العلمي، اليوم الخميس، إن “حالة اللايقين في النظام الدولي وازدهار الأنانيات الوطنية والمحاور عبر العالم وطموحات شعوبنا وحقنا المشروع تفرض علينا كأفارقة في التقدم والرخاء والازدهار أن نأخذ مصيرنا بأيدينا”، مشيرا إلى أن “التطرف والإرهاب يتمدّد في سياقات الفقر، والانفصال يهدد بتفكك الدول وبالتمدد، والتماهي معه خطر على الجميع، وقوة الدولة الوطنية الإفريقية ضرورة تاريخية”.

forum des comites exterieurs des parlements africains 9

وشدد العلمي، خلال أشغال انطلاق المنتدى الثاني لرؤساء لجان الخارجية بالبرلمانات الإفريقية الذي تنظمه الغرفة البرلمانية الأولى، على أن “الشراكات مع باقي القوى العالمية تحتاج إلى وحدة الموقف، وإلى اقتصادات قوية، وإلى ترسيخ وتقوية الشراكات جنوب – جنوب وفق منطق الربح المشترك”، مسجلا أنه “بقدر تخلصنا من الاستعمار، بقدر ما ينبغي أن نتخلص من تبعاته، ومنها بالأساس بعض المفاهيم غير الملائمة مع متطلبات وسياقات العصر”.

وتابع رئيس مجلس النواب قائلا: “بقدر ما ينبغي أن نتشبث بضرورة احترام ثقافاتنا الإفريقية وحضارتنا وتقاليدنا المؤسساتية وقرارات دولنا السيادية والرفض القاطع للتدخل في الشؤون الداخلية للدول مهما تكن المبررات، بقدر ما ينبغي التخلص من التفكير في المستقبل على أساس الماضي الميت، عوض التاريخ الحي المعبئ والمتوجه إلى المستقبل”، مسجلا ثقته بـ”الدهاء الإفريقي، والعزم الإفريقي الذي يعرف متى ينهض”.

forum des comites exterieurs des parlements africains 5

وأورد المتحدث عينه أن التحديات تتمثل في “عودة تناسل النزاعات، الداخلية أساساً، في بعض بلدان القارة، إذ بعد نجاح قارتنا في تجاوز الكلفة السياسية والاستراتيجية للحرب الباردة، التي لم تكن حربها، وإنجازِ العديد من الانتقالات السياسية مقرونة ببناء مؤسساتي واعد، عادت النزاعات في بعض الحالات لتهيمن على الأوضاع في بعض البلدان”، وقال: “يتغذى هذا التحدي، ويُغذي أحيانا نزعات الانفصال ومحاولات تقويض الوحدة الترابية للدول وسيادتها”.

ووضح المسؤول المغربي أن التحديين “يلتقيان أحيانا، ويتواطئَان في أحيان أخرى مع ظاهرة الإرهاب المَقيت والتطرف العنيف، مما يُقَوض الاستقرارَ في عدد من المناطق”، مبرزا أن “الإرهاب والانفصال لا يكتفيا بإيذاء الناس وترويعهم وتهجيرهم، بل يسعيان إلى تقويض الاستقرار ونشر الفوضى، وتعميم حالة اللادولة والتمدد خارج سياقهما الجغرافي، ووضع اليد على المقدرات الطبيعية للأمم”.

forum des comites exterieurs des parlements africains 7

وزاد شارحا: “قارتنا تصطدم أيضا في طموحها إلى الصعود الاقتصادي بتحدي انعكاسات الاختلالات التي تكلف إفريقيا كثيرا جراء الجفاف والتصحر وانجراف التربة أحيانا والفيضانات في أحيان أخرى، في الوقت الذي لم تستفد ولا تستفيد من ثمار التصنيع والتراكم التاريخي الناجم عنه”، مبرزا أن “هذه الأوضاع تُنتج عنها تحديات جديدة؛ ومنها الفقر والنقص في الغذاء، والتبعية الغذائية والهجرات، والنزوح واللجوء؛ والأخطر من ذلك هو أنها تُفرزُ حالاتِ إحباط ويأس لا تسْعف في بناء الثقة، في المؤسسات الوطنية، والتي تجتهدُ النخبُ الإفريقية لترسيخِها”.

وشدد رئيس الغرفة البرلمانية الأولى على أن “هذه الصورة ينبغي ألا تحجب عنا علامات النجاح، وحالات البناء المؤسساتي القاري والجهوي، وقدرة العديد من البلدان الإفريقية على تحقيق انتقالات ديمقراطية حقيقية، بكل استقلالية، وبالاعتماد على الذات، وعلى مشاركة مواطنيها وتعبئتهم”، مضيفاً أن “إفريقيا كانت دائما أرض التحديات، وكان الإنسان الإفريقي الصبور، والمُعَانِد، ينتهي بربح الرهانات”.

forum des comites exterieurs des parlements africains 8

وذكر العلمي أن “قارتنا تتوفر على كافة الإمكانيات والثروات التي تؤهلها لتحقيق انعطافة تاريخية في التنمية والازدهار والتموقع الاستراتيجي؛ وإلا فلماذا هي اليوم في صلب تنافس دولي كبير”، مورداً أنه “في صدارة الإمكانيات التي تؤهل إفريقيا لتحمل صفة ‘قارة المستقبل’، عنصر التكامل في الموارد وبين اقتصادات بلدانها، إلى جانب مواردها البشرية الشابة، وكفاءاتها التي تحقق نجاحات كبرى في بلاد المهجر، فضلا عن أراضيها الخصبة القابلة للزراعة التي يمكنها توفير الغذاء لسكان القارة ولجزء كبير من سكان العالم”.

ومما يزيد من قيمة هاتين الرافعتين، وفق رئيس مجلس النواب، “وجود إفريقيا بين محيطين كبيرين وبحرين وتوفرها على ممرات بحرية استراتيجية، ما يمنحها إمكانيات بحرية هائلة لإقامة التجهيزات الأساسية المينائية التي هي اليوم شريان المبادلات الدولية؛ والبنيات السياحية الجاذبة لرؤوس الأموال والسياح، فضلا عما تغتني به البحار من مصادر غذاء استراتيجية”، وقال: “من حسن حظ قارتنا، أنها تتوفر أيضا على المعادن الاستراتيجية التي تتنافس عليها اليوم الصناعات والتكنولوجيات المعاصرة، وكذا المعادن والطاقات التقليدية والإمكانيات الكبرى لإنتاج الطاقة من مصادر متجددة”.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

انتخاب عكاشة رئيسا لفريق الأحرار بمجلس النواب وسط تأكيد على تجديد النخب وتعزيز النجاعة التشريعية

السبت 28 مارس 2026 - 13:45

التعاون المغربي الإسباني في مكافحة الإرهاب – نموذج أمني عابر للحدود

الأربعاء 25 مارس 2026 - 10:38

الطالبي العلمي يؤكد: الصعود المغربي الثابت ثمرة الوحدة الوطنية والقيادة الملكية

الأربعاء 4 فبراير 2026 - 10:00

مجلس النواب يصادق بالأغلبية على قانون التعليم المدرسي في قراءة ثانية

الأربعاء 28 يناير 2026 - 12:00
Tags: الارهابرشيد الطالبي العلميمجلس النواب

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

اتفاقية “صانع متعلم” تعزز محو أمية الحرفيين وتربطهم بالتكوين المهني

ييمي أوسينباجو

أفريقيا تخسر حرب إيران

بنك المغرب يرصد تقلبات الدرهم بين الأورو والدولار

فرانسواز جيل

كيف نفهم المخاطر الناشئة

اقرأ أيضا

رشيد المرابطي يحسم صراع الأشقاء ويعتلي صدارة المرحلة الثالثة من ماراطون الرمال
واجهة

رشيد المرابطي يحسم صراع الأشقاء ويعتلي صدارة المرحلة الثالثة من ماراطون الرمال

الثلاثاء 7 أبريل 2026 - 17:35
أوربان يقر بالهزيمة في الانتخابات التشريعية بالمجر و”تيسا” يحقق فوزا واسعا
واجهة

أوربان يقر بالهزيمة في الانتخابات التشريعية بالمجر و”تيسا” يحقق فوزا واسعا

الإثنين 13 أبريل 2026 - 13:31
بأمر من الملك.. ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” معلمة جديدة تعزز إشعاع الرباط وسلا
واجهة

بأمر من الملك.. ولي العهد الأمير مولاي الحسن يدشن “برج محمد السادس” معلمة جديدة تعزز إشعاع الرباط وسلا

الإثنين 13 أبريل 2026 - 16:41
محمد ولد الرشيد يفتتح أشغال مجلس المستشارين ويبرز أولويات التشريع والرقابة ومواكبة التحولات الدولية
السياسة

محمد ولد الرشيد يفتتح أشغال مجلس المستشارين ويبرز أولويات التشريع والرقابة ومواكبة التحولات الدولية

الجمعة 10 أبريل 2026 - 12:57
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

اتفاقية “صانع متعلم” تعزز محو أمية الحرفيين وتربطهم بالتكوين المهني

التالي
الجيش

الجيش الملكي يواجه خصما مصريا في ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات