راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
أعلن محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، عن قرار تعميم نموذج “مدارس الريادة” ليشمل نحو 80 في المائة من المؤسسات التعليمية، في إطار الجهود الرامية إلى تحسين جودة التعلمات والارتقاء بأداء المنظومة التربوية.
وأوضح المسؤول الحكومي أن هذا التوجه يأتي ضمن برنامج إصلاح شامل يستهدف تعزيز النجاعة التربوية وتطوير أساليب التدريس، بما يساهم في تحسين مستوى التحصيل الدراسي لدى التلاميذ وتقليص الفوارق التعليمية.
وفي سياق متصل، أكد برادة أن الوزارة تعمل على معالجة ظاهرة الاكتظاظ داخل المؤسسات التعليمية، مشيرا إلى أن عدد التلاميذ داخل أقسام التعليم الإعدادي لن يتجاوز مستقبلا 36 تلميذاً في القسم الواحد.
ويندرج هذا الإجراء ضمن خطة لتحسين ظروف التعلم، وتوفير بيئة تربوية أكثر ملاءمة، بما يتيح تفاعلاً أكبر بين المدرس والمتعلمين ويساهم في الرفع من جودة العملية التعليمية.
وأشار الوزير إلى أن تنزيل هذه الإجراءات سيتم بشكل تدريجي، مع تعبئة الموارد البشرية والبنيات التحتية الضرورية لضمان نجاح ورش إصلاح المدرسة العمومية.
وتراهن وزارة التربية الوطنية، من خلال تعميم “مدارس الريادة” وتقليص الاكتظاظ، على إرساء نموذج تعليمي قائم على الجودة والإنصاف وتكافؤ الفرص، بما يستجيب لانتظارات الأسر ويساهم في تأهيل الرأسمال البشري.
![]()






