المغرب يعزز إشعاعه الفلاحي في معرض باريس بمشاركة تعاونيات ومنتجات مجالية

المغرب يعزز إشعاعه الفلاحي في معرض باريس بمشاركة تعاونيات ومنتجات مجالية

- ‎فيواجهة, سياسة
IMG 20260223 WA0000

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

أشرف وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، مرفوقا بسفيرة المغرب بفرنسا، سميرة سيطايل، على تدشين الجناح المغربي ضمن فعاليات المعرض الدولي للفلاحة بباريس، المنظم بالعاصمة باريس من 21 فبراير إلى فاتح مارس.

 

ويمتد الجناح المغربي، المقام على مساحة 300 متر مربع تحت شعار “المغرب، قرون من النكهات”، ليقدم تجربة تبرز غنى وتنوع المنتجات المجالية، بمشاركة 30 تجمعا يمثلون 46 تعاونية وأكثر من 740 فلاحا صغيرا، تشكل النساء القرويات 61 في المائة منهم.

 

ويعرض الفضاء الوطني باقة من المنتجات، من بينها زيت الأركان وزعفران تالوين وتمور المجهول وزيت الزيتون والخروب والنباتات العطرية والطبية والتوابل، في إطار تثمين التراث الفلاحي وتعزيز حضوره في الأسواق الدولية.

 

وأكد الوزير أن المشاركة المغربية، للسنة الثالثة عشرة على التوالي، تشكل واجهة دولية للتعريف بجودة المنتجات الوطنية، مبرزا مواكبة الوزارة للتعاونيات من خلال تحسين الجودة والتسويق وتعزيز ولوجها إلى الأسواق الخارجية.

 

من جهته، أوضح المدير العام لوكالة التنمية الفلاحية أن جميع جهات المملكة ممثلة في هذه التظاهرة، التي تعرف إقبالا لافتا من الزوار، خاصة مع تزايد الاهتمام بالمنتجات المغربية خلال شهر رمضان.

 

وتندرج هذه المشاركة ضمن جهود تطوير تسويق المنتجات المجالية وفتح آفاق الشراكات والتصدير نحو الأسواق الأوروبية، بما ينسجم مع أهداف استراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030، الرامية إلى تثمين المنتوج الوطني وتحسين دخل الفلاحين الصغار وإرساء طبقة وسطى فلاحية.

 

ويعد المعرض الدولي للفلاحة بباريس من أكبر التظاهرات الفلاحية في العالم، حيث يستقطب سنويا مئات الآلاف من الزوار والمهنيين وصناع القرار والباحثين في مجالات الفلاحة والصناعات الغذائية والابتكار الزراعي.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *