وفد من الـFBI يطلع على التجربة المغربية في تأمين كأس أمم إفريقيا 2025 تعزيزًا للتعاون الأمني الثنائي

وفد من الـFBI يطلع على التجربة المغربية في تأمين كأس أمم إفريقيا 2025 تعزيزًا للتعاون الأمني الثنائي

- ‎فيواجهة
IMG 2191
Stylish Audio Player

راديو إكسبرس

البث المباشر

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

 

في إطار التعاون الأمني الدولي وتبادل الخبرات في مجال تأمين التظاهرات الرياضية الكبرى، استقبلت المملكة المغربية وفدًا رفيع المستوى من مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI) في زيارة رسمية امتدت من 4 إلى 6 يناير الجاري، خُصصت للاطلاع على النموذج المغربي في تأمين نهائيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم 2025، بما يعكس متانة الشراكة الاستراتيجية بين الرباط وواشنطن في المجال الأمني.

وضم الوفد الأمريكي مدير العمليات بقسم خدمات التدخلات الميدانية، دوكلاس أولسان، ونائب مدير مجموعة التدخل في الحالات الطارئة، كيفن كوالسكي، حيث باشروا برنامجًا ميدانيًا مكثفًا شمل عددًا من المنشآت الرياضية ومراكز التنسيق الأمني.

واستهل الوفد زيارته بملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، تزامنًا مع مباراة المنتخب المغربي ونظيره التنزاني، حيث اطلع عن قرب على التدابير الأمنية المعتمدة، بما في ذلك انتشار الفرق الأمنية، منظومات المراقبة المتقدمة، استخدام الطائرات المسيرة والكاميرات عالية الدقة، إضافة إلى آليات التنسيق الرقمي بين مراكز القيادة الثابتة والمتنقلة.

كما شملت الزيارة مركز التعاون الأمني الإفريقي، الذي يشكل منصة تنسيق بين المصالح الأمنية المغربية وضباط الشرطة الأجانب المشاركين في البطولة، حيث شارك أعضاء الوفد في جلسة عمل خصصت لتقييم الترتيبات الأمنية الخاصة بمباراة المغرب وتنزانيا.

ومن المنتظر أن يتوجه الوفد إلى ملعب مولاي الحسن للاطلاع على إجراءات تأمين مباراة الجزائر وجمهورية الكونغو الديمقراطية، المقررة اليوم الثلاثاء على الساعة 17.00 (غرينيتش+1)، مع التركيز على تنظيم ولوج الجماهير الأجنبية، والتنسيق الميداني بين عناصر الأمن الوطني ونظرائهم الأجانب، إلى جانب دور مرافقي الجماهير المعروفين بـ”Spotters”.

وتندرج هذه الزيارة ضمن مساعي الولايات المتحدة للاستفادة من التجربة المغربية الرائدة في تأمين الفعاليات الرياضية الكبرى، استعدادًا لكأس العالم 2026، الذي ستحتضن الولايات المتحدة جزءًا من منافساته، والذي يتطلب إرساء مراكز تعاون أمني دولية وفق معايير الاتحاد الدولي لكرة القدم (FIFA).

كما تعكس هذه الخطوة الإرادة المشتركة للبلدين في تعميق التعاون الأمني الثنائي، من خلال تبادل الخبرات في مجالات تقييم المخاطر، إدارة الأزمات، وتوظيف التكنولوجيا الحديثة في تأمين الأحداث الرياضية، تحسبًا للاستحقاقات العالمية المقبلة، وعلى رأسها كأس العالم 2026 و2030.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *