مجموعة OCP توقع اتفاقيتين لتحويل ثاني أكسيد الكربون إلى حلول مستدامة

مجموعة OCP توقع اتفاقيتين لتحويل ثاني أكسيد الكربون إلى حلول مستدامة

- ‎فيواجهة, اقتصاد
OCP OCP Nutricrops OCP Green Water

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

وقعت مجموعة المكتب الشريف للفوسفاط (OCP)، عبر فرعها OCP Nutricrops، مذكرتي تفاهم مع كل من OCP Green Water وINNOVX. تهدف هذه الاتفاقيات إلى إعادة استخدام ثاني أكسيد الكربون المحتجز في منشآت المجموعة بالجرف الأصفر، وتحويله إلى حلول مبتكرة في مجالي تحلية المياه والزراعة المستدامة.

تفاصيل الاتفاقيتين

  الاتفاقية الأولى مع OCP Green Water: تركز على استخدام ثاني أكسيد الكربون في عمليات تحلية مياه البحر. سيتم توظيفه في تعديل حموضة المياه وإعادة تمعدنها، لضمان توفير موارد مائية غير تقليدية وموثوقة للاستخدام الصناعي والزراعي، بالإضافة إلى توفير مياه الشرب للمدن الكبرى.

  الاتفاقية الثانية مع INNOVX: تهدف إلى استغلال ثاني أكسيد الكربون لدعم الابتكار الزراعي والصناعي. يشمل ذلك تطوير أسمدة نباتية مستدامة ومنخفضة الكربون، وتحويل المنتجات الثانوية مثل “الفوسفوجيبس” إلى مواد ذات قيمة مضافة، مما يعزز الأمن الغذائي ويساهم في تحقيق اقتصاد دائري.

التزام OCP بالحياد الكربوني

يأتي توقيع هذه الاتفاقيات في إطار التزام مجموعة OCP بتحقيق الحياد الكربوني الكامل بحلول عام 2040. وتعتزم المجموعة الاعتماد على 100% من الطاقات المتجددة بحلول عام 2027، مع زيادة قدرات تحلية المياه إلى 560 مليون متر مكعب سنويًا بحلول نفس العام.

ووفقًا ليوسف الباري، الرئيس التنفيذي لـ OCP Nutricrops، فإن هذه الخطوات تمثل “مرحلة حاسمة في مسار إزالة الكربون وتحويل التحديات المناخية إلى فرص تنموية”. وبحسب أحمد مهرو، المدير العام لـ SBU Manufacturing، فإن الهدف هو “الوصول إلى الحياد الكربوني بحلول 2040 من خلال نموذج تصنيع مسؤول ومبتكر”.

تؤكد هذه المبادرات دور المغرب، من خلال مجموعة OCP، كفاعل رئيسي في تحويل تحديات المناخ والمياه إلى فرص للنمو المستدام، من خلال الجمع بين الابتكار الصناعي، وتثمين الموارد، ودعم الفلاحة ا

لعالمية.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *