راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
يشارك المغرب في الدورة الـ66 من مناورات UNITAS 2025 البحرية متعددة الجنسيات، التي تقام بين 15 شتنبر و6 أكتوبر قبالة الساحل الشرقي للولايات المتحدة. ويُعتبر هذا التمرين الأقدم من نوعه في العالم، حيث يجمع هذه السنة نحو 8 آلاف عسكري من 25 دولة، من بينها المغرب، الولايات المتحدة، فرنسا، ألمانيا، اليابان، كندا، البرازيل، إيطاليا، إسبانيا وهولندا.
وأُطلق تمرين UNITAS سنة 1959، ويهدف إلى تعزيز التعاون والقدرات التشغيلية المشتركة بين القوات البحرية المشاركة. ويتضمن عمليات بحرية وبرية، ومحاكاة في مجال الدفاع السيبراني، وتمارين للإنقاذ في البحر، إضافة إلى إطلاق نار حي وعمليات إنزال برمائية. وتُجرى التدريبات بشكل رئيسي في محيط القاعدة البحرية “مايبورت” بولاية فلوريدا، إلى جانب “كامب لوجون” في كارولاينا الشمالية و”نورفولك” في فرجينيا.
وتبرز مشاركة المغرب في هذه المناورات أهمية علاقاته العسكرية مع الولايات المتحدة، ودوره الاستراتيجي في تعزيز الأمن الإقليمي والدولي. ويُعد المغرب البلد العربي والإفريقي الوحيد المشارك في نسخة 2025، ما يعكس التزامه بتطوير قدراته الدفاعية وترسيخ الاستقرار البحري.
وسيُختتم التمرين بحفل خاص بمناسبة الذكرى الـ250 لتأسيس البحرية الأمريكية، احتفاءً بإرثها في حماية المصالح وتعزيز الوحدة البحرية من أجل عالم أكثر أمنا واستقرارا.
وتأتي هذه المشاركة في إطار سلسلة مناورات وتدريبات مشتركة تجمع القوات المسلحة الملكية المغربية بالجيش الأمريكي، من أبرزها تمرين African Lion، الذي يُعد أضخم مناورات تقودها الولايات المتحدة في إفريقيا، ويقام سنويا في عدة دول من بينها المغرب.
وبذلك، يؤكد حضور المغرب في UNITAS 2025 مكانته كشريك محوري في التعاون العسكري الدولي ومساهم أساسي في تعزيز الأمن البحري العالمي.
![]()







