متابعة
أشادت وزيرة الاقتصاد والمالية بالدور الذي تضطلع به هيئة مراقبة التأمينات والاحتياط الاجتماعي “أكابس”، معتبرة أنها ساهمت في إرساء منظومة رقابية تتسم بالمصداقية والشفافية وتعزز حكامة قطاع التأمين والاحتياط الاجتماعي.
وأكدت الوزيرة أن الإصلاحات التي عرفها هذا القطاع خلال السنوات الأخيرة مكنت من تقوية الإطار التنظيمي والرقابي، بما يضمن حماية أفضل لحقوق المؤمنين والمستفيدين، ويرسخ أسس الثقة في المنظومة ككل.
وفي ما يتعلق بملف أنظمة التقاعد، شددت المسؤولة الحكومية على أن إصلاح هذا الورش يظل “ضرورة ملحة” في ظل التحولات الديموغرافية والاقتصادية التي يعرفها المغرب، مؤكدة أن الهدف هو ضمان استدامة هذه الأنظمة وتوازنها المالي على المدى المتوسط والبعيد.
وأضافت أن الحكومة ماضية في اعتماد مقاربة تشاركية لإصلاح قطاع الحماية الاجتماعية، بما يواكب الأوراش الكبرى المتعلقة بتعميم التغطية الاجتماعية وتعزيز الدولة الاجتماعية.
![]()

























