بنسعيد يؤكد طموح المغرب ليصبح قطب إقليمي للألعاب الإلكترونية

بنسعيد يؤكد طموح المغرب ليصبح قطب إقليمي للألعاب الإلكترونية

- ‎فيرياضة, واجهة
IMG 20250702 WA0079

راديو إكسبرس

البث المباشر

 

 

افتتح وزير الشباب والثقافة والتواصل الدورة الثانية لمعرض المغرب للألعاب الإلكترونية، مؤكداً أن المغرب يهدف لأن يصبح قطباً قاريًا وإقليمياً في هذا القطاع المتطور.

 

وأشار الوزير إلى أن المشروع بدأ قبل أربع سنوات من فكرة بسيطة تطورت إلى استراتيجية متكاملة، ما دفع إلى إطلاق هذه الدورة التي تمثل خطوة مهمة نحو بناء اقتصاد رقمي يرتكز على الإبداع والابتكار.

 

وتابع أن صناعة الألعاب الإلكترونية قطاع ضخم يشهد نمواً سريعاً، حيث يبلغ حجم السوق العالمي حوالي 300 مليار دولار، مع توقعات بوصوله إلى 535 مليار دولار بحلول عام 2033. كما أشار إلى أن الألعاب على الهواتف الذكية تساهم بنحو 49% من الأرباح العالمية، محققة 92.6 مليار دولار، فيما تستمر ألعاب الحاسوب وأجهزة الألعاب في تقديم ابتكارات مستمرة.

 

وفي هذا السياق، أكد الوزير أن المغرب بقيادة الملك محمد السادس يولي أهمية كبرى للتحول الرقمي عبر استراتيجية “المغرب الرقمي 2030” التي تستهدف تعزيز البنية التحتية الرقمية وتطوير الكفاءات ودعم الابتكار وريادة الأعمال.

 

ولفت إلى أن المغرب يمتلك طاقات شبابية كبيرة مهتمة بالتكنولوجيا والألعاب الإلكترونية، ما يحتم توجيه هذه الطاقات نحو تطوير مهارات التصميم والبرمجة والفنون الرقمية، خاصة عبر شراكات مع مدارس دولية مثل ISART وتأسيس مديرية خاصة بصناعة الألعاب ضمن قطاع التواصل.

 

وأضاف أن الشركاء الحكوميين عملوا على توفير بيئة جاذبة للاستثمار، من خلال مبادرات مثل مشروع “Rabat Gaming City” الذي يتيح منصة للابتكار، إلى جانب التعاون المغربي الفرنسي لإطلاق برامج دعم للشركات الناشئة في القطاع.

 

وذكر الوزير أيضاً أهمية استثمار التراث الثقافي المغربي الغني في تصميم ألعاب تعكس الهوية الوطنية، عبر دمج القصص التاريخية والفنون التقليدية، ما يعزز جاذبية هذه الألعاب على المستوى العالمي.

 

كما شدد الوزير على أن المعرض يشكل فرصة لتوحيد المواهب والفرص والبنية التحتية والدعم الحكومي والمحتوى الثقافي، داعياً الجميع إلى استثمار هذه المنصة لتبادل المعرفة وعقد الشراكات وتعزيز نمو الصناعة.

 

وختم بالتأكيد على قدرة المغرب في أن يصبح لاعباً رئيسياً في صناعة الألعاب الإلكترونية إقليمياً ودولياً، مستنداً إلى رؤية ملكية واضحة ودعم للشباب، مع دعوة إلى العمل الجماعي لبناء مستقبل رقمي مزدهر.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *