أصدرت المحامية والكاتبة كوثر جلال عملا جديدا بعنوان “مدوّنة معيشة”، يُسلط الضوء على الثغرات القانونية والاجتماعية في مدوّنة الأسرة المغربية، من خلال 13 قصة واقعية مستلهمة من يوميات مواطنين ومواطنات يعيشون على هامش النص القانوني.
الكتاب، الذي يقع في تقاطع بين القانون، السرد الأدبي، والدعوة إلى الإصلاح، يجمع بين التحليل القانوني الصارم والرؤية الإنسانية العميقة. ويطرح تساؤلات جوهرية حول مدى قدرة المدوّنة الحالية على حماية الحقوق الفردية، خاصة في ما يتعلق بالنساء والأطفال.
في تصريح للمؤلفة، أكدت كوثر جلال أن “القانون لا يمكن أن يكون عادلاً إذا ظلّ أصمًّا تجاه الحياة”، مشيرة إلى أن هذا العمل هو ثمرة سنوات من المعايشة المباشرة لملفات عالقة في المحاكم أو في صمت البيوت.
من بين القصص التي يتناولها الكتاب:
امرأة تُكتشف إصابتها بمتلازمة نادرة بعد الزواج، لتُواجه بعنف رمزي من المؤسسات الطبية والقضائية
أمّ تناضل من أجل منح اسم وهوية لابنها المولود خارج الزواج
أرملة تُجرد من سلطة الوصاية على أولادها بعد وفاة الزوج
زواج مختلط لا تعترف به الدولة
طفل مكفول يعيش بلا نسب قانوني أو حق في الإرث
“مدوّنة معيشة” يُعد محاولة لتقريب القانون من الواقع، ولفتح نقاش واسع حول الإصلاحات الممكنة، بعيدًا عن اللغة التقنية الجامدة، ومن داخل معاناة حقيقية.
الكتاب متاح للطلب المسبق عبر البريد الإلكتروني:
contact@agjal.ma
مع ضرورة تحديد الاسم وعدد النسخ المطلوبة.