مكتب القنيطرة/
شاركت عاملات النظافة بالمؤسسات التعليمية، يوم الخميس 1 ماي 2025، في مسيرة فاتح ماي أمام مقر الاتحاد المغربي للشغل بالعاصمة الرباط، للمطالبة بالإنصاف والحق في الحماية الاجتماعية.
العاملات رفعن شعارات تندد بتهميش وضعيتهن، رغم اشتغالهن داخل فضاءات تربوية عمومية، مطالبات بتمكينهن من التغطية الصحية والتقاعد والتعويضات الاجتماعية على غرار باقي الفئات العاملة في القطاع.
المحتجات عبّرن عن استيائهن من استمرار التعاقد مع شركات المناولة التي تحرمهن من الاستقرار المهني، وتعرضهن للاستغلال وضعف الأجور، دون أي تدخل فعلي من الجهات الوصية لحماية حقوقهن.
كما دعين إلى إدماجهن المباشر عبر عقود تحفظ الكرامة وتضمن الحقوق، مؤكدات أن دورهن أساسي في ضمان نظافة وسلامة المؤسسات التربوية.
المشاركات في المسيرة طالبن بفتح حوار عاجل لإنصاف هذه الفئة التي تشتغل في ظروف صعبة، معتبرات أن تجاهل مطالبهن يكرّس التمييز ويفاقم الهشاشة داخل المؤسسات العمومية.
1 19 زيارة , 1 زيارات اليوم