راديو إكسبرس
البث المباشر
تستعد عدة أقاليم مغربية لمواجهة موجة من الاضطرابات الجوية القوية، ابتداءً من يوم غد الإثنين، وفق ما أعلنته المديرية العامة للأرصاد الجوية، التي حذّرت من رياح عاصفية، وتساقطات ثلجية مهمة، وأمطار غزيرة مصحوبة بزخات رعدية، إلى جانب انخفاض ملموس في درجات الحرارة ببعض المناطق.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية محينة من مستوى يقظة برتقالي، أن رياحاً قوية تتراوح سرعتها بين 75 و90 كيلومتراً في الساعة ستهم عدداً من مناطق شمال وشرق ووسط البلاد، ابتداءً من منتصف ليلة الإثنين إلى حدود السادسة مساءً من اليوم ذاته.
وتشمل هذه الأقاليم، على الخصوص، الحسيمة والعرائش والفحص أنجرة وشفشاون والمضيق والفنيدق وتطوان وطنجة وأصيلة، إلى جانب فكيك والناظور ووجدة وتاوريرت، فضلاً عن إفران وتازة وفاس وميدلت والرشيدية ومناطق مجاورة.
وبالتوازي مع ذلك، يُرتقب تسجيل تساقطات ثلجية كثيفة فوق المرتفعات التي يتجاوز علوها 1500 متر، حيث قد يصل سمك الثلوج إلى ما بين 40 و60 سنتيمتراً بكل من إفران وميدلت وبولمان وتازة وبني ملال وخنيفرة، فيما يُتوقع أن يتراوح ما بين 10 و40 سنتيمتراً في مناطق الحوز وأزيلال وورزازات وشفشاون. وتمتد هذه الحالة من زوال يوم الإثنين إلى غاية منتصف نهار الأربعاء.
كما تتوقع مصالح الأرصاد أمطاراً قوية أحياناً رعدية، قد تصل مقاييسها إلى ما بين 50 و80 ملم بعدد من أقاليم الشمال، من بينها طنجة وأصيلة ووزان والحسيمة وشفشاون وتطوان والعرائش، في حين ستتراوح بين 30 و50 ملم بعدد من مناطق الوسط، خاصة القنيطرة وسلا ومكناس وفاس وخنيفرة وبني ملال وأزيلال، وذلك من صباح الإثنين إلى غاية منتصف نهار الثلاثاء.
وتشير التوقعات أيضاً إلى طقس بارد يوم الثلاثاء بعدد من الأقاليم الجبلية والجنوبية الشرقية، حيث يُنتظر أن تتراوح درجات الحرارة ما بين صفر وناقص ست درجات، خصوصاً بالحوز وأزيلال وتنغير وميدلت وورزازات.
ودعت المديرية العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى توخي الحذر، خاصة أثناء التنقل بالمناطق المعنية، مع ضرورة متابعة النشرات الرسمية للاطلاع على آخر المستجدات المرتبطة بالحالة الجوية.
![]()




