راديو إكسبرس
البث المباشر
انطلقت اليوم الاثنين أشغال الدورة الـ14 العادية للجمعية العامة لمجلس الوزراء الأفارقة المكلفين بالماء، بمشاركة الوفد المغربي بقيادة وزير التجهيز والماء نزار بركة.
الوفد المغربي يضم المدير العام لهندسة المياه بالوزارة عبد العزيز الزروالي وسفير المملكة بدكار الحسن الناصري.
الدورة التي ترأسها السنغال للفترة 2025-2027 تجمع وزراء المياه وخبراء من القارة لمناقشة تحديات إدارة الموارد المائية. النقاش سيركز على تطوير الأطر القانونية والمؤسساتية، تعزيز قدرات التتبع وتبادل البيانات، وتفعيل آليات تمويل مبتكرة لضمان وصول الجميع إلى الماء الصالح للشرب وخدمات التطهير.
وتندرج هذه الجمعية ضمن أجندة الاتحاد الإفريقي 2063 وأهداف التنمية المستدامة، بهدف تسريع التحول السوسيو-اقتصادي، وتقوية قدرة السكان على مواجهة آثار التغيرات المناخية والنمو السكاني السريع والتوسع الحضري.
جدول الأعمال يشمل أيضاً بلورة رؤية وسياسة إفريقيتين للمياه، لتصبح محوراً أساسياً للتنمية المستدامة من القضاء على الفقر إلى الأمن الغذائي، ودعم التصنيع، والتكيف مع المناخ، وتعزيز التكامل الإقليمي.
مجلس الوزراء الأفارقة المكلفين بالماء هو لجنة متخصصة للاتحاد الإفريقي تهدف إلى تعزيز التعاون والأمن والتنمية الاجتماعية والاقتصادية بالقارة من خلال إدارة مستدامة للموارد المائية.
![]()




