راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
صادق مجلس الحكومة، اليوم الخميس، على مجموعة من مشاريع النصوص القانونية المرتبطة بالاستثمار وتبسيط الإجراءات الإدارية وتجديد تراخيص الاتصالات الفضائية، وفق ما جاء في بلاغ رئاسة الحكومة.
وفي مجال الاستثمار، صادق المجلس على مشروع مرسوم يقضي بتغيير المرسوم المتعلق بإحداث مناطق التصدير الحرة بالمنطقة الخاصة للتنمية طنجة–البحر الأبيض المتوسط، قدمه وزير التجهيز والماء نيابة عن وزير الصناعة والتجارة. ويهدف التعديل إلى مراجعة المقتضيات المرتبطة بمنطقة التسريع الصناعي بقصر المجاز لتلبية حاجيات المستثمرين وتعزيز جاذبية المغرب ضمن منظومة التبادلات البحرية الدولية، خصوصا في محيط ميناء طنجة المتوسط.
كما صادق المجلس على مشروع مرسوم لتغيير وتتميم المرسوم المتعلق بتطبيق النظام الأساسي لدور الحضانة الخاصة، قدمه وزير الشباب والثقافة والتواصل، وذلك في إطار تفعيل مقتضيات القانون المتعلق بتبسيط المساطر والإجراءات الإدارية. ويهدف المشروع إلى تبسيط ورقمنة مساطر الحصول على رخص فتح واستغلال دور الحضانة أو تجديدها، فضلا عن تسهيل إجراءات التوسعة أو إدخال تعديلات على هذه المؤسسات.
وفي قطاع الاتصالات، صادق المجلس على مشروع مرسوم يقضي بتجديد الترخيص الممنوح لشركة Cimecom S.A لإقامة واستغلال شبكة عمومية للاتصالات بواسطة الأقمار الصناعية من نوع VSAT، بعد موافقة الوكالة الوطنية لتقنين المواصلات لمدة خمس سنوات إضافية ابتداء من 15 فبراير 2026، وفق المقتضيات التنظيمية المعمول بها، قدم المشروع الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة.
وتأتي هذه الإجراءات ضمن جهود الحكومة لتعزيز الاستثمار، وتسهيل مساطر الأعمال، وضمان استمرارية الخدمات الأساسية في مجالات الاتصالات والتعليم.
![]()










