راديو إكسبرس
البث المباشر
انتُخب محمد عبد النباوي، الرئيس الأول لمحكمة النقض والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، رئيسا جديدا لجمعية المحاكم العليا للنقض للدول الناطقة بالفرنسية، خلال اجتماع الجمعية المنعقد في الرباط من 2 إلى 4 يوليوز 2025.
الانتخاب جرى بإجماع الأعضاء الحاضرين، ويعد تتويجا لمكانة المغرب في الساحة القضائية الفرنكوفونية، ودليلا على ثقة الشركاء الدوليين في التجربة القضائية المغربية.
المشاركون نوهوا بالدينامية التي تعرفها السلطة القضائية بالمملكة، وبالأدوار المتزايدة التي تضطلع بها في إطار توجيهات الملك محمد السادس، بما يعزز الحضور القضائي والدبلوماسي للمغرب على المستوى الدولي.
جمعية المحاكم العليا للنقض للدول الفرنكوفونية تضم الهيئات القضائية العليا بالدول التي تعتمد اللغة الفرنسية، وتركز على دعم التعاون القضائي، وتبادل الاجتهادات والخبرات، وتعزيز استقلالية القضاء وتطوير كفاءته في هذا الفضاء المشترك.
![]()







