المغرب يعزز الأمن الروحي لمغاربة الخارج بـ272 إماما وواعظا في رمضان

المغرب يعزز الأمن الروحي لمغاربة الخارج بـ272 إماما وواعظا في رمضان

- ‎فيجاليتنا, واجهة
IMG 20250704 WA0041

 

هيئة التحرير/

إعلان يمكن النقر عليه

أوفدت مؤسسة الحسن الثاني للمغاربة المقيمين بالخارج بعثة دينية تضم 272 عضوا إلى عدد من الدول الأوروبية وأمريكا الشمالية، لتأمين المواكبة الروحية للجالية المغربية طيلة شهر رمضان. تضم البعثة أئمة ووعاظا وأساتذة جامعيين، مكلفين بإحياء ليالي رمضان، إلقاء خطب الجمعة، تقديم دروس الوعظ والإرشاد، تحفيظ القرآن، وصلاة التراويح.

يشمل توزيع الوفد 75 عضوا في فرنسا، 40 في ألمانيا، 38 في إسبانيا، 33 في كل من هولندا وبلجيكا، 27 في إيطاليا، 10 في كندا، 6 في الولايات المتحدة، إلى جانب أفراد في السويد، النرويج، إنجلترا، هنغاريا وأيسلندا.

باحثون في الشأن الديني أكدوا أن هذه المبادرة تكرس الأمن الروحي لمغاربة الخارج، وتحصّنهم من تأثير تيارات متطرفة أو مشوشة. كما أنها تعزز التدين المغربي المعتدل في بيئات تعرف صعود اليمين المتطرف وتزايد العداء للجاليات المسلمة.

أحمد صابر، الباحث في الدراسات القرآنية، اعتبر أن المبادرة تكرّس خصوصية النموذج المغربي المبني على إمارة المؤمنين، العقيدة الأشعرية، والمذهب المالكي، مشيرا إلى أن أفراد الجالية يمثلون رسلا للثقافة المغربية في الخارج، وأن تكرار إرسال الوعاظ يسهم في الدفاع عن الثوابت الحضارية والدينية للمملكة.

خالد التوزاني، رئيس المركز المغربي للاستثمار الثقافي، رأى في المبادرة تجسيدا للعناية الملكية بمغاربة المهجر، مشددا على دورها في تحصين الهوية المغربية وصد أي اختراق عقدي، خصوصا مع انتشار الإلحاد والتيارات المتطرفة والمد الشيعي. كما أشار إلى أن رمضان يحمل تقاليد مغربية راسخة، ومع وجود هذه البعثات تتحقق للجالية بعض أجواء الصيام كما تعيشها في الوطن.

بلاغ صادر عن المؤسسة أوضح أن الوفد يتكون من 38 أستاذا جامعيا، 39 واعظا يحملون الدكتوراه، 44 حاملا للماجستير، 60 حاملا للإجازة، إضافة إلى 60 خطيبا ومحفظا للقرآن، و31 إماما لصلاة التراويح. هذه الخطوة تؤكد سعي الدولة إلى تعزيز الروابط مع جاليتها، ليس فقط إداريا أو ثقافيا، بل أيضا دينيا، بما يحفظ الاعتدال والتوازن داخل مجتمعات المهجر.

1 9 زيارة , 1 زيارات اليوم

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *