راديو إكسبرس
البث المباشر
اوسار احمد /
حظي خطاب جلالة الملك محمد السادس، بمناسبة الذكرى 26 لعيد العرش المجيد، باهتمام واسع من الصحافة المصرية التي نقلت بوضوح عمق الرسائل التي حملها الخطاب الملكي، ومكانة المغرب المتجددة على الساحة الإقليمية والدولية.
صحيفة اليوم السابع ركزت على الجانب التنموي في الخطاب، مؤكدة أن انخفاض نسبة الفقر الذي سجله المغرب لم يكن وليد الصدفة، بل ثمرة استراتيجيات واضحة أطلقها الملك على مدى عقود. وأبرزت الصحيفة المشاريع الكبرى التي انطلقت في عهد جلالة الملك، مثل تنمية البنية التحتية، والاهتمام بالقطاع الصحي والتعليم، إضافة إلى دعم المقاولات الصغرى والمتوسطة التي وفرت فرص عمل لآلاف المغاربة.
الصحافة المصرية أيضاً سلطت الضوء على البعد السياسي، حيث شددت صحيفة المصري اليوم على دعوة الملك للحوار مع الجزائر، معتبرة أنها إشارة قوية إلى حرص المغرب على مد جسور التواصل مع الأشقاء، وفتح صفحة جديدة تُبنى على الصراحة والمسؤولية. الصحيفة نقلت عن الملك قوله إنه يسعى إلى “حوار أخوي وصريح” من أجل تجاوز الخلافات القائمة، خصوصاً في ملف الصحراء الغربية، مع التأكيد على الحل التوافقي الذي يحترم مصالح جميع الأطراف.
صحيفة درب المصرية تناولت بشكل معمق هذه الدعوة، معربة عن تقديرها للنهج الدبلوماسي المغربي الذي يعتمد الحوار والحلول السلمية، بعيداً عن التوترات والصراعات. وأشارت إلى أن هذا الموقف يعكس نضج القيادة المغربية ورغبتها في تحقيق استقرار طويل الأمد في منطقة المغرب العربي.
أما صحيفة النهار فقد ركزت على الرؤية الاستراتيجية للملك محمد السادس، معتبرة أن الإنجازات الاجتماعية والاقتصادية التي يشهدها المغرب اليوم هي نتيجة مباشرة لخطط ممنهجة قادها جلالته. كما أشارت إلى التحديات التي تواجهها المنطقة، مؤكدة أن المغرب اختار طريق التنمية والسلام كخيار استراتيجي لا رجعة فيه.
هذه التغطيات المصرية التي تأتي من قلب إحدى الدول المؤثرة في المنطقة، تبرز الدور المحوري لجلالة الملك محمد السادس في إعادة رسم خارطة الاستقرار والتنمية في شمال إفريقيا. وتعطي ثقة كبيرة للمغاربة بأن بلادهم تسير على درب التقدم بفضل قيادة تتميز بالحكمة والرؤية.
![]()




