غرامات مالية تصل إلى 110 مليون درهم بعد انقلاب سفينة حاويات قبالة الدار البيضاء

غرامات مالية تصل إلى 110 مليون درهم بعد انقلاب سفينة حاويات قبالة الدار البيضاء

- ‎فيدولي, واجهة
Capture decran 2026 03 31 141455
Stylish Audio Player

راديو إكسبرس

البث المباشر

 

 

 

فرضت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة غرامات مالية على شركة ملاحة عقب انقلاب سفينة حاويات بمحيط ميناء الدار البيضاء ليلة 25–26 فبراير 2026، في إطار تفعيل المسؤولية البيئية وضمان تغطية تكاليف الأضرار المحتملة.

وأوضحت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، خلال مؤتمر حول “دور الجهات في تطوير الكلاسترات البحرية الساحلية بالمغرب” بالرباط، أن الحادث استدعى تعبئة فورية لمختلف المصالح المعنية، ما مكّن من تأمين المنطقة وتفادي أي تأثيرات بيئية خطيرة.

وأشارت الوزيرة إلى أن تدخل الوزارة شَكّل سابقة في تدبير حوادث من هذا النوع، عبر تقييم دقيق للمخاطر والمساهمة في احتواء تداعيات الواقعة بكفاءة، مضيفة أن ثلاث رسائل ضمان بقيمة 110 ملايين درهم تم تعبئتها، إلى جانب تخصيص 270 ألف درهم لعمليات تنظيف الشواطئ المتضررة.

كما أبرزت بنعلي أن التنسيق بين الأطراف المعنية مكن من استئناف الأنشطة المينائية في ظرف قياسي لا يتجاوز 40 ساعة، ما يعكس نجاعة منظومة التدخل والاستجابة.

وأكدت الوزيرة أن هذا المثال يبرز أهمية الحكامة والتدبير الاستباقي للمخاطر، ويعكس الحاجة إلى تكامل الفاعلين على المستويين الترابي والمؤسساتي لتعزيز التنمية المستدامة وتثمين المؤهلات البحرية للمملكة، بما يتماشى مع التوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *