راديو إكسبرس
البث المباشر
أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أن المحادثات الجارية مع إيران تشهد تقدما ملحوظا، في ظل تصاعد التوترات العسكرية بين الطرفين خلال الأسابيع الأخيرة.
وأوضح ترامب، في منشور عبر منصة “تروث سوشيال”، أن “المفاوضات متواصلة وتسير بشكل جيد جدا”، مشيرا إلى أن الجهود الدبلوماسية الحالية قد تفتح المجال أمام تهدئة محتملة في المنطقة.
وفي سياق متصل، أعلن الرئيس الأمريكي عن تعليق مؤقت للضربات العسكرية التي كانت تستهدف منشآت الطاقة في إيران، محددا مدة التأجيل بعشرة أيام، تمتد إلى غاية 6 أبريل المقبل، واعتبر أن هذا القرار يأتي لإتاحة فرصة إضافية للمحادثات الجارية، ومنح المسار الدبلوماسي مجالا لتحقيق تقدم.
ويأتي هذا التطور في ظل تصعيد عسكري مستمر بين الولايات المتحدة وإيران منذ أواخر فبراير 2026، حيث شهدت المنطقة سلسلة من التوترات التي أثارت مخاوف دولية بشأن استقرار أسواق الطاقة والأمن الإقليمي.
كما دعا ترامب الجانب الإيراني إلى التعامل بجدية مع المفاوضات، مؤكدا أن الفرصة الحالية قد لا تستمر طويلا في حال عدم التوصل إلى تفاهمات ملموسة.
وتبقى نتائج هذه المحادثات رهينة بتطورات الأيام المقبلة، في وقت تترقب فيه الأطراف الدولية أي مؤشرات على إمكانية خفض التصعيد والتوصل إلى اتفاق يحد من التوتر القائم.
![]()









