راديو إكسبرس
البث المباشر
ضرب زلزال قوي بلغت شدته 6.6 درجات، صباح اليوم الخميس 27 نونبر، جزيرة سيمولو الواقعة شمال غرب جزيرة سومطرة الإندونيسية، وفق ما أفاد المعهد الأميركي للجيوفيزياء (USGS)، ورغم قوة الهزة، أكدت السلطات المحلية أن خطر حدوث تسونامي يبقى منعدما.
ووفق البيانات الأولية، وقع الزلزال عند الساعة 11:56 بالتوقيت المحلي، على عمق 25 كيلومترا، وشعر به السكان بقوة، ما دفع العديد منهم إلى مغادرة المباني والمنازل على وجه السرعة.
ونقلت وكالة فرانس برس عن شاهد عيان يدعى “أحمادي” قوله: “كنت جالسا في مقهى حين بدأت الطاولة تهتز فجأة… ركض الكثير من الناس إلى الخارج”،وأضاف أن الهزة استمرت حوالي سبع ثوان، تلتها هزات ارتدادية أقل قوة.
وبعد الزلزال، أعلن مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهندي عدم وجود أي تهديد بأمواج عاتية، وهو ما أكدته أيضا وكالة الأرصاد الإندونيسية BMKG التي قدّرت قوة الزلزال بـ 6.3 درجات وعمقه بـ 10 كيلومترات، مشيرة إلى أنه “لا يمتلك القدرة على توليد تسونامي”.
وتقع إندونيسيا عند ملتقى عدة صفائح تكتونية ضمن ما يعرف بـ “حلقة النار” في المحيط الهادئ، ما يجعلها من أكثر مناطق العالم عرضة للنشاط الزلزالي، وشهدت البلاد في يناير 2021 زلزالا بقوة 6.2 درجات في جزيرة سولاويزي أدى إلى مقتل أكثر من 100 شخص وتشريد الآلاف.
ولم تُسجل حتى الآن أي أضرار مادية كبيرة أو خسائر بشرية جراء زلزال اليوم، فيما تواصل السلطات مراقبة الوضع تحسبا لوقوع هزات ارتدادية جديدة.
![]()









