راديو إكسبرس
البث المباشر
قفز سعر الدجاج في أسواق مدينة الدار البيضاء إلى 25 درهما للكيلوغرام، في زيادة وصفت بالأكبر منذ مطلع العام، ما أثار قلق الأسر التي باتت تواجه ضغوطا متزايدة على ميزانيتها اليومية.
المستهلكون عبروا عن استيائهم من هذا الغلاء، معتبرين أن الدجاج، الذي يعد من أبرز البدائل البروتينية منخفضة التكلفة، أصبح بدوره خارج متناول شريحة واسعة من المواطنين، خصوصا مع استمرار ارتفاع أسعار مواد غذائية أساسية أخرى.
ويربط مهنيو القطاع هذا الارتفاع بارتفاع كلفة الأعلاف المستوردة، التي تمثل العمود الفقري لتربية الدواجن، إضافة إلى انعكاس ارتفاع أسعار الطاقة والنقل على كلفة الإنتاج والتوزيع.
كما يشير بعض التجار إلى أن موجة الحرارة الأخيرة أثرت على الإنتاج الوطني، حيث تراجعت الكميات المعروضة في الأسواق، مقابل طلب مرتفع لم يتراجع، ما فاقم من حدة ارتفاع الأسعار.
![]()








