راديو إكسبرس
البث المباشر
شهدت أسواق زيت الزيتون انخفاضا ملحوظا خلال الأسابيع الأخيرة، بعد أن تجاوزت الأسعار سابقا حاجز 100 درهم، ما أجبر كثيرين على استبعاد الزيت من موائدهم ومطابخهم، خصوصا خلال الأشهر الماضية.
وأكد عدد من التجار والمحلات في الرباط أن التراجع الجديد في الأسعار جاء نتيجة المنافسة المتزايدة مع إنتاج إسبانيا وتونس، حيث بادرت شركات محلية معروفة تاريخيا بخفض أسعارها لتلبية الطلب، ما أعاد الزيت تدريجيا إلى الأسواق بشكل أوسع.
ويشير أصحاب المحالب والمطاعم إلى أن المادة بدأت تعود إلى قوائم الطعام والحلويات، بعد أن كانت شبه غائبة نتيجة الغلاء، وهو ما يتيح للمستهلكين الاستمتاع بها مجددا في الأكلات التقليدية والوجبات اليومية.
ويتوقع الخبراء أن الطلب على زيت الزيتون سيزداد في الأسابيع المقبلة، مع اقتراب موسم جني المحصول الجديد المتوقع خلال شهرين تقريبا، ما يعكس استقرارا نسبيا في السوق المغربية بعد فترة من التضخم في الأسعار.
![]()







