إسبانيا تسجل أكثر من 1100 وفاة جراء موجة حر غير مسبوقة

إسبانيا تسجل أكثر من 1100 وفاة جراء موجة حر غير مسبوقة

- ‎فيواجهة, دولي
weather hot.jpg 1

راديو إكسبرس

البث المباشر

أودت موجة حر غير مسبوقة بحياة أكثر من 1100 شخص في إسبانيا خلال النصف الأول من الشهر الجاري، بحسب بيانات رسمية لمعهد كارلوس الثالث للصحة العامة، ما يجعل صيف 2025 واحدا من أشد المواسم حرارة والأكثر تهديدا للصحة العامة في السنوات الأخيرة.

وبينت الأرقام أن الفترة الممتدة من 3 إلى 18 هذا الشهر شهدت تسجيل 1149 وفاة إضافية مرتبطة بالحر، ليصل إجمالي الوفيات المرتبطة بالطقس الحار خلال هذا الصيف إلى 2635 حالة، بزيادة تقارب 40% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، ما يسلط الضوء على الأثر المباشر لتغير المناخ على الصحة العامة.

ولم تقتصر تداعيات الموجة الحرارية على الوفيات فحسب، بل أدت إلى اندلاع حرائق ضخمة اجتاحت مساحات واسعة من الغابات، مسببة خسائر مادية وبشرية في العديد من الأقاليم، في مشهد بيئي مقلق يذكر بارتفاع وتيرة الكوارث الطبيعية المرتبطة بالاحتباس الحراري.

وفي زيارة ميدانية إلى منطقة إكستريمادورا المتضررة، شدد رئيس الوزراء الإسباني “بيدرو سانشيز” على أن الطوارئ المناخية لم تعد قضية مستقبلية بل واقع يومي، داعيا جميع القوى السياسية إلى صياغة استراتيجية وطنية شاملة لمواجهة آثار التغير المناخي وتقليل الأضرار الصحية والبيئية في المستقبل.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *