راديو إكسبرس
البث المباشر
متابعة
أعلنت لجنة التحكيم التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم، اليوم أمس الخميس، عن قائمة الحكّام الذين سيشاركون في إدارة مباريات كأس العالم النسوية لأقل من 17 سنة، التي ستُقام بالمغرب في الفترة ما بين 17 أكتوبر و8 نونبر 2025. وتشمل القائمة 54 حكماً، من بينهم 18 حكماً مركزياً و36 حكماً مساعداً، ينتمون إلى 36 اتحاداً وطنياً.
وتُعد هذه النسخة أول دورة من نوعها تُنظم بمشاركة 24 منتخباً، ما يفتح مرحلة جديدة في مسار تطوير كرة القدم النسائية بالمغرب، الذي سيستضيف البطولة لخمس نسخ متتالية. وأكد بييرلويجي كولينا، رئيس لجنة التحكيم في “الفيفا”، أن لهذا الحدث “نكهة خاصة”، مشيراً إلى أنه يشكل فرصة تعليمية مهمة للاعبات والحكام على حد سواء.
ومن أبرز مستجدات هذه الدورة، إدماج نظام دعم التحكيم بالفيديو (FVS) بدل تقنية الـVAR التقليدية. هذا النظام، الذي يتميز بتكلفته المنخفضة، يسمح للمدربين، ومن خلالهم للاعبات، بطلب عدد محدود من المراجعات في حالات محددة مثل الأهداف، وركلات الجزاء، والبطاقات الحمراء، أو حالات الخطأ في تحديد هوية المخالِف، من دون الحاجة إلى طاقم تحكيم فيديو متخصص.
وبيّنت بيبيانا شتاينهاوس-ويب، مسؤولة التحكيم النسوي داخل الفيفا، أن هذه التكنولوجيا، إلى جانب توسيع عدد الفرق المشاركة، سيسهم في تعزيز قدرات الحكّام وتوسيع إشعاع كرة القدم النسوية في المغرب.
وتُنتظر هذه التظاهرة العالمية كخطوة مفصلية على درب تطور الكرة النسوية الإفريقية، من خلال تقديم منصة دولية للموهوبات وتكوين احترافي للحكّام في أفق الارتقاء بالمستوى العام للمنافسة.
![]()









