راديو إكسبرس
البث المباشر
إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي
في إطار حرصها على ضبط الشروط المالية والتنظيمية التي تؤطر انتقالات اللاعبين خلال فترة الميركاتو الصيفي، أصدرت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية، اليوم الجمعة، بلاغًا رسميًا كشفت من خلاله عن تأخر عدد من الأندية الوطنية في تسوية وضعيتها المالية، وهو ما قد يعرّضها لعقوبات تنظيمية تعيق تسجيل لاعبيها الجدد.
وأوضحت العصبة أنها كانت قد راسلَت جميع الأندية المنضوية تحت لوائها في قسمي البطولة الاحترافية الأول والثاني، مطالبة بتقديم تقاريرها المالية المفصلة إلى حدود 31 مارس 2025، وذلك كشرط أساسي قبل نهاية فترة الانتقالات الصيفية المحددة في 15 غشت المقبل.
وبحسب البلاغ ذاته، فإن عشرة أندية لم تتجاوب مع المراسلة لغاية الآن، ويتعلق الأمر في القسم الأول بكل من: اتحاد طنجة وأولمبيك آسفي، بينما شملت لائحة أندية القسم الثاني: الوداد الفاسي، اتحاد أبي الجعد، أمل تزنيت، المغرب التطواني، رجاء بني ملال، شباب بن جرير، اتحاد المحمدية، ومولودية وجدة.
وأكدت العصبة أن هذه الأندية لن تتمكن من الولوج إلى المنصة الرقمية الخاصة بتسجيل اللاعبين الجدد، ولا من استصدار رخصهم بعد نهاية الميركاتو، إلا بعد تسوية وضعيتها المالية داخل الآجال القانونية، مبرزة أن هذا الإجراء يأتي في سياق إصلاحات تهدف إلى تعزيز الحكامة المالية والشفافية داخل الأندية.
وفي ختام بلاغها، حملت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية الأندية المتخلفة المسؤولية الكاملة عن أي تبعات تنظيمية أو رياضية قد تنتج عن هذا التأخير.
يُشار إلى أن العصبة كانت قد أعلنت في وقت سابق أن بطولة القسم الأول ستنطلق يوم الجمعة 22 غشت المقبل، بينما ستبدأ منافسات القسم الثاني يوم 5 شتنبر 2025.
![]()




