المغرب يطلق طلب إبداء الاهتمام لتطوير البنية التحتية الغازية الوطنية

المغرب يطلق طلب إبداء الاهتمام لتطوير البنية التحتية الغازية الوطنية

- ‎فيواجهة, سياسة
البنية التحتية الغازية الوطنية

متابعة

أعلنت ليلى بنعلي، وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، أمس الأربعاء بورزازات، عن إطلاق طلب إبداء الاهتمام لتطوير البنية التحتية الغازية الوطنية، وذلك في إطار الدورة السادسة عشرة لمؤتمر الطاقة.

وأفاد بلاغ صادر عن الوزارة أن هذا الإعلان يندرج ضمن رؤية استراتيجية تروم إرساء منظومة متكاملة للغاز الطبيعي بالمملكة، حيث يتضمن إنشاء أول محطة لاستقبال الغاز الطبيعي المسال بميناء الناظور غرب المتوسط، بالإضافة إلى تطوير شبكة أنابيب الغاز لربط المحطة بأنبوب الغاز المغاربي-الأوروبي.

ووفق المصدر ذاته، فإن هذه الشبكة ستمكن من تزويد المحطات الكهربائية الحالية والمستقبلية التابعة للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب، والمناطق الصناعية إلى غاية مدينتي القنيطرة والمحمدية. كما تشمل الرؤية على المدى البعيد ربط هذه الشبكة بمحطات مستقبلية للغاز الطبيعي المسال على الساحل الأطلسي، ودمجها بأنبوب الغاز الأطلسي الإفريقي الجاري تطويره عبر ميناء الداخلة.

وأكد البلاغ أن هذا المشروع يشكل لبنة أساسية في تطوير قطاع الغاز الطبيعي، بفضل مرونته التي تدعم إدماج الطاقات المتجددة، خاصة في إطار مشاريع الدورة المفتوحة أو المركبة التي تعتمد على الغاز، مما يعزز السيادة الطاقية للمغرب ويسهم في تقليص انبعاثات الغازات الدفيئة.

ويهدف هذا التوجه إلى إرساء منظومة اقتصادية وطنية مستدامة وتنافسية، خصوصا في ظل التوجه العالمي نحو تطبيق آليات ضريبية مرتبطة بحياد الكربون.

ويأتي هذا الإعلان في سياق تنفيذ خارطة طريق للبنية التحتية الغازية المستدامة، التي تشمل المراحل الأساسية لإنشاء شبكة متكاملة قادرة على تسريع تطوير سوق الغاز الطبيعي في المغرب.

وأشارت الوزارة إلى أن الوثيقة الخاصة بطلب إبداء الاهتمام متوفرة عبر موقعها الرسمي: www.mem.gov.ma.

1 11 زيارة , 1 زيارات اليوم

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *