• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, جهات
الجمعة 25 أكتوبر 2024 - 17:02

حوض سبو.. تسجيل عجز في حصيلة الفرشاة المائية الجوفية بـ 268 مليون متر مكعب في السنة

السدود
A A

متابعة

أفادت رئيسة مصلحة تخطيط الموارد المائية والدراسات بوكالة الحوض المائي لسبو، مريم بنونة، أمس الخميس بتاونات، بتسجيل عجز سنوي في حصيلة الفرشاة المائية الجوفية يقدر بـ 268 مليون متر مكعب.

وأضافت في عرض قدمته في إطار ندوة علمية نظمت في إطار الدورة الرابعة لملتقى تمزكانة للثقافة والتراث الجبلي، بحضور عامل إقليم تاونات صالح داحا، أن نسبة معالجة المياه العادمة المنزلية لا تتجاوز 59 في المائة، إضافة إلى فقدان ما يناهز 30 مليون متر مكعب سنويا من السعة التخزينية للسدود.

وبخصوص الوضعية الهيدرولوجية بحوض سبو، أشارت بنونة إلى أنه س جل خلال الفترة من شتنبر إلى أكتوبر 2024، عجز في التساقطات المطرية بنسبة 15 في المائة؛ مما أدى إلى تسجيل عجز في واردات السدود ب 59 في المائة.

كما استعرضت الإجراءات التي يتضمنها المخطط التوجيهي للتهيئة المندمجة للموارد، والتي تشتمل إنجاز 10 سدود كبرى، و 50 سدا صغيرا، وإعادة استعمال 2ر27 مليون متر مكعب، وإنجاز مشاريع تجميع مياه الأمطار، واقتصاد المياه وتحسين المردودية.

من جهته، أكد المدير الإقليمي للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بتاونات (قطاع الماء)، حميد نضيفي، أن المكتب يقوم بإنجاز عدة مشاريع بكلفة إجمالية تصل إلى مليار و21 مليون درهم، تقوم أساسا على تعبئة المياه السطحية، وترميم وتجديد المنشآت الحالية.

وأشار نضيفي، أن هذه المشاريع المهيكلة، تهدف إلى تقوية وتأمين تزويد المراكز الحضرية، وتعميم التزويد بالماء الشروب بدواوير إقليم تاونات.

ولفت إلى أنه تم، أيضا، خلال السنوات الأربع الماضية، تشغيل ما يفوق 1000 نافورة عمومية، استفاد منها أزيد من 1000 دوار وتجمع سكني.

وأوضح المسؤول الإقليمي أنه بفضل محطات المعالجة التي تتوفر عليها السدود، تمكنا من القيام بالتزويد في الجماعات الحضرية التابعة للإقليم، وكذا تعميم التزويد بالماء الشروب على مستوى الدواوير المتواجدة بالعالم القروي.

من جانبه، أكد أستاذ التعليم العالي بالمدرسة الوطنية للتجارة والتسيير بفاس عزيز حميوي، على أهمية السياحة البيئية كرافعة للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية، وتطوير وتعزيز الأنشطة المدرة للدخل.

وشدد، في هذا السياق، على ضرورة تحديد استراتيجية وطنية للسياحة البيئية، وكذا الأهداف التي يتعين تحقيقها من حيث المجالات التي يمكن تطوير هذا النوع من السياحة فيها، والتدفقات السياحية التي يجب جذبها.

ومن هذا المنطلق، أوصى الباحث بضرورة دعم حاملي مشاريع السياحة البيئية في تصميم المشاريع، ودراسات الجدوى، وتقييم الأثر، والتمويل، وفي إدارة هذه المشاريع بعد تنفيذها، وكذا الاستفادة من خبرة العديد من جمعيات السياحة البيئية الدولية.

وينظم الملتقى بمبادرة من جمعية ملتقى المبادرات للتنمية والتضامن، بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع الثقافة)، وعمالة إقليم تاونات، ومجلس جهة فاس – مكناس، ومجلس إقليم تاونات، ومجلس جماعة تمزكانة، بالتعاون مع النسيج الجمعوي بالمنطقة.

واختار المنظمون لهذه الدروة، شعار “تثمين الموارد المائية رافعة أساسية للتنمية المستدامة”، نظرا لما تكتسبه مادة الماء الحيوية من أهمية قصوى في خلق التوازنات البيئية والإيكولوجية، والتزاما من أبناء المنطقة والإقليم بالمسؤولية الجماعية بالحفاظ عليها.

ويتضمن برنامج الملتقى، أيضا، تقديم عروض فنية لعدد من الفرق الفلكلورية المحلية والإقليمية والوطنية، إضافة إلى تقديم عروض في فن التبوريدة من قبل فرق فلكلورية تنتمي لمختلف جماعات أقاليم جهة فاس – مكناس، في إطار الجهود الرامية لرد الاعتبار لهذا الموروث الثقافي المحلي والإقليمي الهام.

 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

نسبة ملء سدود حوض سبو تبلغ 42,8 في المائة

الجمعة 26 ديسمبر 2025 - 10:00

ملء سدود حوض سبو يصل 51.81%

الخميس 3 أبريل 2025 - 10:00

سدود حوض سبو استقبلت حوالي 600 مليون متر مكعب بفضل التساقطات المطرية الأخيرة

الثلاثاء 18 مارس 2025 - 13:06
Tags: الفرشاة المائية الجوفيةحوض سبو

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

البيت الأبيض يعلن إختيار المغرب ضمن البلدان المساعدة في تأمين المونديال

دينامية المحروقات في المغرب .. مجلس المنافسة يفكك أرقام الغازوال ويطالب باستقلالية التسعير

جلالة الملك يوشّح محمد يسف ويعين اليزيد الراضي أميناً عاماً للمجلس العلمي الأعلى

أخنوش يعلن استكمال 15 مشروعا استشفائيا في 2026 وتعزيز العرض الصحي بـ3000 سرير

اقرأ أيضا

نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية ورياح عاصفية بعدد من مناطق المملكة
مجتمع

نشرة إنذارية.. زخات رعدية وتساقطات ثلجية ورياح عاصفية بعدد من مناطق المملكة

السبت 11 أبريل 2026 - 13:52
مقاطعة مرس السلطان.. مناقشة عدد من القضايا المرتبطة بخدمات التوزيع
جهات

مقاطعة مرس السلطان.. مناقشة عدد من القضايا المرتبطة بخدمات التوزيع

السبت 11 أبريل 2026 - 12:52
توقعات أحوال الطقس ليوم السبت 11 أبريل
مجتمع

توقعات أحوال الطقس ليوم السبت 11 أبريل

السبت 11 أبريل 2026 - 09:56
السعيدية: CGEM بجهة الشرق يستعرض مستجدات قانون المالية 2026
واجهة

السعيدية: CGEM بجهة الشرق يستعرض مستجدات قانون المالية 2026

السبت 11 أبريل 2026 - 12:00
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

البيت الأبيض يعلن إختيار المغرب ضمن البلدان المساعدة في تأمين المونديال

التالي
تشكيلتا الرجاء والمغرب الفاسي

تشكيلتا الرجاء والمغرب الفاسي

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات