ارتفاع جديد في أسعار التبغ ابتداءً من فاتح أبريل 2026

ارتفاع جديد في أسعار التبغ ابتداءً من فاتح أبريل 2026

- ‎فيواجهة, اقتصاد
اسعار التبغ
Stylish Audio Player

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

أعلنت إدارة الجمارك والضرائب غير المباشرة عن دخول مراجعة جديدة في أسعار التبغ حيز التنفيذ ابتداءً من فاتح أبريل 2026، وذلك في إطار مواصلة الإصلاحات الجبائية التي يشهدها القطاع خلال السنوات الأخيرة. وتأتي هذه الزيادة وفق ما ورد في الدورية رقم 6730/214 الصادرة بتاريخ 31 مارس 2026، والتي همّت عدداً من العلامات التجارية المتداولة في السوق الوطنية.

وبحسب المعطيات الرسمية، فقد شملت الزيادات بعض الأنواع المحدودة من السجائر، من بينها علامات “كازا” و“كامل” بنوعيها “أكتيفيت” و“دوبل أكتيفيت”، إضافة إلى “ماركيز كلاسيك” و“مارفيل”. وقد تم تحديد السعر الجديد لعلبة “كازا” في 31.5 درهماً بدل 31 درهماً، فيما تم توحيد سعر “كامل أكتيفيت” و“كامل دوبل أكتيفيت” في 36 درهماً للعلبة. كما انتقل سعر “ماركيز كلاسيك” إلى 31 درهماً، و“مارفيل” إلى 31.5 درهماً.

في المقابل، سجلت بعض أصناف “غولواز” تراجعاً طفيفاً في أسعارها، حيث تم تحديدها في 28 درهماً، بعد أن كانت تتراوح ما بين 29 و30 درهماً، في خطوة تعكس نوعاً من التوازن داخل السوق بين الزيادات والانخفاضات المحدودة.

وتندرج هذه التعديلات ضمن سياسة ضريبية تعتمدها السلطات العمومية، تهدف إلى إعادة هيكلة أسعار التبغ بشكل تدريجي، سواء من خلال الرفع من المداخيل الجبائية أو الحد من استهلاك هذه المواد. ويُنتظر أن يكون لهذه الزيادات تأثير مباشر على القدرة الشرائية لفئة من المستهلكين، في وقت تتواصل فيه النقاشات حول فعالية السياسات الضريبية المرتبطة بمنتجات التبغ في تحقيق أهدافها الصحية والاقتصادية.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *