مصر ترفع أسعار الوقود بنسبة تصل إلى 30% بسبب اضطرابات أسواق الطاقة

مصر ترفع أسعار الوقود بنسبة تصل إلى 30% بسبب اضطرابات أسواق الطاقة

- ‎فيواجهة, اقتصاد
النفط في ليبيا
Stylish Audio Player

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

أعلنت مصر، الثلاثاء، رفع أسعار الوقود بنسبة تصل إلى 30 في المائة، مبررة القرار بالظروف “الاستثنائية” التي تشهدها أسواق الطاقة العالمية في ظل تداعيات الحرب في الشرق الأوسط وما رافقها من اضطرابات في إمدادات النفط ومسارات الشحن.

 

وأوضحت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية أن الزيادات الجديدة تشمل عددا من المنتجات النفطية إضافة إلى الغاز الطبيعي المستخدم في السيارات، مشيرة إلى أن هذه التعديلات جاءت نتيجة اضطراب سلاسل الإمداد وارتفاع مستويات المخاطر وتزايد تكاليف الشحن البحري والتأمين.

 

وفي السياق ذاته، كانت أسعار النفط العالمية قد تجاوزت 119 دولارا للبرميل يوم الاثنين، قبل أن تتراجع إلى نحو 84 دولارا بعد تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران قد تنتهي قريبا.

 

وعلى مستوى الأسعار داخل مصر، ارتفع سعر الديزل، وهو من أكثر أنواع الوقود استخداما في البلاد، بثلاثة جنيهات، أي بنسبة 17,1 في المائة، ليصل إلى 20,50 جنيها للتر الواحد، مقابل 17,50 جنيها سابقا.

 

كما ارتفع سعر “بنزين 80” بنحو 16,9 في المائة ليبلغ 20,75 جنيها للتر، فيما صعد سعر “بنزين 92” بنسبة 15,6 في المائة إلى 22,25 جنيها للتر الواحد. أما “بنزين 95” فقد ارتفع بنسبة 14,3 في المائة ليصل إلى 24 جنيها للتر.

 

وسجل الغاز الطبيعي المستخدم في المركبات أكبر زيادة، إذ ارتفع بنسبة 30 في المائة ليبلغ 13 جنيها للمتر المكعب.

 

يشار إلى أن مصر رفعت أسعار الوقود أربع مرات خلال العامين الماضيين في إطار برنامج تمويلي بقيمة ثمانية مليارات دولار مع صندوق النقد الدولي، رغم أن الزيادة التي أُعلنت في أكتوبر الماضي بنسبة 13 في المائة كانت من المرتقب أن تكون الأخيرة ضمن هذه الخطة.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *