• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, مجتمع
الأربعاء 7 يناير 2026 - 12:00

نسبة ملء السدود ترتفع إلى 44 في المائة وتحسن لافت في الوضعية المائية بالمغرب

حقينة السدود

حقينة السدود

A A

متابعة

سجلت الوضعية المائية بالمملكة تحسنا نوعيا وملحوظا، بفضل التساقطات المطرية والثلجية الأخيرة التي همت عددا من الجهات والأقاليم، وفق المعطيات الرسمية الصادرة عن مديرية البحث والتخطيط المائي التابعة لوزارة التجهيز والماء.

 

وأظهرت الأرقام المتعلقة بالفترة الممتدة من فاتح إلى 6 يناير الجاري ارتفاعا واضحا في الاحتياطيات المائية بمختلف الأحواض والسدود، حيث انتقلت نسبة الملء الإجمالية من 39.62 في المائة إلى 43.96 في المائة، مع توقعات ببلوغ نحو 45 في المائة أو أكثر في حال تواصل التساقطات وذوبان الثلوج المتراكمة بعدد من المناطق.

 

وحسب المقارنة التي أجرتها هسبريس استنادا إلى المعطيات الرسمية، ارتفع الحجم الإجمالي للواردات المائية خلال خمسة أيام فقط بنحو 727.9 مليون متر مكعب، ليصل إلى 7369.62 مليون متر مكعب، مسجلا بذلك تحسنا سنويا يفوق 15 في المائة مقارنة مع الفترة نفسها من السنة الماضية، حين لم تتجاوز نسبة الملء 28.38 في المائة.

 

وعلى مستوى توزيع التحسن بين الأحواض، برز حوض سوس ماسة كأكبر المستفيدين من التساقطات الأخيرة، بعدما قفزت نسبة ملء سدوده من 23.59 في المائة إلى 47.68 في المائة، مدعومة بتحسن حقينة سد يوسف بن تاشفين من 16.46 في المائة إلى 35.85 في المائة، وبلوغ سد مولاي عبد الله نسبة امتلاء كاملة.

 

وسجل سد أهل سوس بدوره قفزة لافتة، إذ ارتفعت نسبة ملئه من 8.58 في المائة إلى 96.43 في المائة، فيما واصل حوض اللوكوس أداءه الجيد مع امتلاء سدود وادي المخازن والنخلة وشفشاون والشريف الإدريسي بنسبة 100 في المائة.

 

وحافظ حوض أبي رقراق على صدارته وطنيا بنسبة ملء بلغت 95.61 في المائة، مع اقتراب سد سيدي محمد بن عبد الله من الامتلاء الكامل بنسبة 99.95 في المائة، ما يضمن تزويد الرباط والدار البيضاء بالماء الشروب في ظروف مريحة.

 

ورغم استمرار معاناة حوض أم الربيع من أدنى نسب الملء وطنيا، إلا أن ارتفاعه من 14 إلى 17 في المائة اعتبر مؤشرا إيجابيا، خاصة بعد تحسن وضعية سد المسيرة من 5.39 في المائة إلى 6.04 في المائة، وسد بين الويدان من 17.04 في المائة إلى 20.10 في المائة.

 

وفي السياق ذاته، توسعت قائمة السدود التي بلغت نسبة امتلاء كاملة، بانضمام سد سيدي علي بن زايد بالحوض المائي لملوية، وسد بوهودة بحوض سبو، إلى جانب سد مولاي عبد الله بسوس ماسة، إضافة إلى عدد من السدود الصغرى بجهة الشمال.

 

وأكدت المعطيات الرسمية أن هذا التحسن شمل مختلف مناطق المملكة بشكل متوازن، ما من شأنه تخفيف الضغط على الفرشات المائية، وتعزيز فرص نجاح الموسم الفلاحي، وضمان تزويد مستدام بالماء الشروب.

 

وعلى صعيد الواردات اليومية، أظهرت معطيات منصة “الما ديالنا” تسجيل سد الوحدة بإقليم تاونات أعلى ارتفاع في الواردات المائية، بلغ 50.9 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 55.9 في المائة.

 

وسجل سد يوسف بن تاشفين بإقليم تيزنيت زيادة قدرها 25.7 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة ملئه إلى 35.8 في المائة، بينما عرف سد أحمد الحنصالي بإقليم بني ملال ارتفاعا بلغ 25.5 مليون متر مكعب، لتصل نسبة الملء إلى 38.1 في المائة.

 

كما استفاد سد بين الويدان بإقليم أزيلال من واردات إضافية بلغت 25.3 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 20.1 في المائة، في حين سجل سد سيدي محمد بن عبد الله بالرباط زيادة قدرها 18.7 مليون متر مكعب، مكنته من بلوغ نسبة ملء تقارب 100 في المائة.

 

وفي إقليم سطات، عرف سد المسيرة بدوره ارتفاعا في الواردات المائية بلغ 12.1 مليون متر مكعب، لترتفع نسبة الملء إلى 6 في المائة.

 

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

حقينة السدود بالمغرب تتجاوز 10.3 مليارات متر مكعب وترتفع نسبة الملء إلى 61.6% بنمو قياسي

الإثنين 2 فبراير 2026 - 10:30

حقينات السدود بالمغرب ترتفع إلى 48,39%

الخميس 22 يناير 2026 - 10:30

تساقطات مطرية وثلجية ترفع ملء السدود إلى 47,8 في المائة وتحقق الامتلاء الكامل لخمسة سدود بشمال المملكة

الإثنين 19 يناير 2026 - 16:00

ارتفاع نسبة ملء السدود بالمغرب إلى 46 في المائة

الإثنين 12 يناير 2026 - 16:00
Tags: حقينات السدود

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

الفريق الوطني المغربي للملاكمة رجال وسيدات يشارك بالدوري خبروفسك الدولي بروسيا

ثلاثة مشجعين سنغاليين يغادرون السجن في المغرب بعد انتهاء عقوبتهم

سيدي سليمان.. توقيف شاب يُشتبه في تورطه في ابتزاز تلميذة قاصر بمحتويات خاصة

الموارد المائية

المغرب يسرّع وتيرة تعبئة موارده المائية عبر برنامج استكشاف جيوتقني واسع بسوس ماسة وكلميم وادنون

اقرأ أيضا

الكتابة ضد النسيان… إصدار مغربي يوثّق تجربة محمد برادة ويعيد قراءتها”
ثقافة وفن

الكتابة ضد النسيان… إصدار مغربي يوثّق تجربة محمد برادة ويعيد قراءتها”

الجمعة 17 أبريل 2026 - 09:10
البيت الأبيض يعلن إختيار المغرب ضمن البلدان المساعدة في تأمين المونديال
واجهة

البيت الأبيض يعلن إختيار المغرب ضمن البلدان المساعدة في تأمين المونديال

الثلاثاء 14 أبريل 2026 - 21:42
زيادة بـ25% في دعم مهنيي النقل لمواجهة غلاء المحروقات
اقتصاد

زيادة بـ25% في دعم مهنيي النقل لمواجهة غلاء المحروقات

الجمعة 17 أبريل 2026 - 13:26
حادثان مأساويان يهزان القنيطرة في يوم واحد… سقوط مميت لفتاة قاصر ورضيع في حادثين منفصلين
رياضة

بايرن ميونخ يُقصي ريال مدريد في مواجهة نارية ويبلغ نصف نهائي دوري الأبطال

الأربعاء 15 أبريل 2026 - 22:52
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

الفريق الوطني المغربي للملاكمة رجال وسيدات يشارك بالدوري خبروفسك الدولي بروسيا

التالي
قيوح يتدارس برنامج العمل الجديد للسلامة الطرقية للفترة 2026–2030

قيوح يتدارس برنامج العمل الجديد للسلامة الطرقية للفترة 2026–2030

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات