يرماك : زيلينسكي يرفض أي اتفاق يقوم على التنازل عن الأراضي

يرماك : زيلينسكي يرفض أي اتفاق يقوم على التنازل عن الأراضي

- ‎فيواجهة
69294c384c59b72ce12c9484

راديو إكسبرس

البث المباشر

متابعة

جدد أندريه يرماك، رئيس مكتب الرئاسة الأوكرانية وكبير المفاوضين في ملف الحرب، التأكيد على أن الرئيس فلاديمير زيلينسكي لن يوقع على أي اتفاق سلام يتضمن التنازل عن جزء من الأراضي الأوكرانية.

وقال يرماك، في مقابلة مع مجلة “ذا أتلانتيك” الأمريكية، إن “أي شخص عاقل لن يوافق اليوم على التنازل عن الأرض”، مضيفا أن “زيلينسكي لن يقوم بذلك ما دام رئيسا للبلاد، فالدستور يمنع التنازل عن الأراضي، ولا يمكن لأي مسؤول السير عكس إرادة الشعب والدستور”.

وأوضح يرماك أن كييف لا تناقش مسألة التخلي عن الأراضي، بل فقط “الخط الذي سيحدد نطاق سيطرة كل طرف” في أي اتفاق محتمل.

وتأتي هذه التصريحات عقب إعلان البيت الأبيض الأسبوع الماضي عن إطلاق مبادرة سلام جديدة بشأن أوكرانيا. ووفق وسائل إعلام دولية، تتضمن النسخة الأولية من الخطة بنودا مثيرة للجدل، أبرزها نقل كامل منطقة دونباس إلى السيطرة الروسية، والاعتراف بشبه جزيرة القرم جزءا من روسيا، إضافة إلى تجميد خطوط التماس في زابوروجيه وخيرسون، وتقليص حجم الجيش الأوكراني، ومنع نشر قوات وأسلحة أجنبية قادرة على استهداف الأراضي الروسية.

وأفادت تقارير لاحقة بأن الخطة خضعت لتعديلات تمس قضية الأراضي ونقاطا حساسة أخرى.

من جهته، صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، خلال مؤتمر صحفي في بيشكيك، أن موسكو اطلعت على النسخة الأولية للخطة الأمريكية، مشيرا إلى أنها “ليست مشروع اتفاق، بل قائمة بالمواضيع المقترحة للنقاش”. ورغم ذلك، أكد بوتين أن موسكو تعتبر الخطة “أساسا محتملا لاتفاقيات مستقبلية”.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *