• الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
No Result
View All Result
اكسبريس TV
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات
اكسبريس TV
اكسبريس TV
No Result
View All Result
واجهة, ثقافة وفن
الخميس 27 نوفمبر 2025 - 09:30

حجي: مشاركة جون هو وفوستر وديل تورو يعزز مكانة مهرجان مراكش عالميا

المهرجان الدولي للفيلم

المهرجان الدولي للفيلم

A A

متابعة

أكد المنسق العام للمهرجان الدولي للفيلم بمراكش وعضو لجنة الانتقاء، علي حجي، أن مشاركة شخصيات وازنة من عالم السينما، من قبيل بونغ جون هو، وجودي فوستر، وغييرمو ديل تورو، في الدورة الـ 22 للمهرجان المقرر تنظيمها ما بين 27 نونبر و6 دجنبر المقبل، تعزز مكانة هذا الحدث كملتقى لا محيد عنه للسينما العالمية.

 

وأوضح حجي، في حوار خص به وكالة المغرب العربي للأنباء، بمناسبة هذا الموعد السينمائي الكبير، أن المدينة الحمراء تستقطب مخرجين ومنتجين وممثلين كبارا من الساحة السينمائية الدولية، مضيفا أن مشاركة المدير العام لجوائز الأوسكار لأول مرة في فقرة “حوارات” تشهد على تنامي مكانة المهرجان في المشهد العالمي.

 

وفي ما يتعلق بمستجدات هذه الدورة الـ 22، أوضح أنها تشكل مرحلة هامة في تطور المهرجان، سواء من حيث حجم البرمجة أو الهيكلة الجديدة لأنشطته المهنية.

 

وقال “نتوخى إضفاء مزيد من التجانس والوضوح على برنامجنا من خلال جمع كل مبادراتنا تحت مظلة واحدة تحمل اسم “برامج أطلس”، التي أصبحت أحد الركائز الأساسية لهوية المهرجان”.

 

وأبرز، في هذا الصدد، أنه وبفضل “برامج أطلس” تضطلع المدينة الحمراء بدور فاعل في المنظومة السينمائية العربية والإفريقية، من خلال مواكبة الإبداع والتكوين والتوزيع والعرض، مشيرا إلى أن هذا البعد المهني يسهم بشكل واسع في الإشعاع الدولي للمهرجان.

 

وأكد حجي أن المستجد الأبرز هو إطلاق لقاءات الأطلس للتوزيع، وهو “موعد غير مسبوق يجمع لأول مرة باعة دوليين وموزعين وفاعلين قادمين من إفريقيا والعالم العربي وأوروبا”.

 

وأضاف أن المستجد الآخر المهم يتعلق ب”منصة الأطلس” الذي يغتني وينفتح على المخرجين المغاربة الحاملين لأفلام قصيرة في مرحلة ما بعد الإنتاج.

 

وينضاف إلى هذه المستجدات زيادة في حجم البرمجة، بواقع 82 فيلما من 31 بلدا، إضافة إلى التزام معزز لفائدة الإبداع الشبابي، من خلال مسابقة مخصصة بالكامل للأفلام الأولى والثانية، ولجنة تحكيم أكثر تنوعا من أي وقت مضى، وحضور لافت للمخرجات في مختلف الأقسام.

 

وبعدما تطرق إلى أبرز محطات هذه الدورة الجديدة، أوضح أنها تتميز بتركيز استثنائي للأعمال والأصوات واللقاءات، مشيرا إلى أن “مراكش ستتحول، على مدى تسعة أيام، إلى فضاء تتقاطع فيه تخيلات من مختلف أنحاء العالم، وتلتقي فيه العروض العالمية الأولى والأسماء البارزة وكتاب شباب، والاكتشافات والتكريمات”.

 

وسيعرض في افتتاح هذه الدورة فيلم “Dead Man’s Wire” لغاس فان سانت، في عودة مرتقبة للمخرج الأمريكي، على أن يختتم المهرجان بفيلم “Palestine 36” لآن ماري جاسر، وهو عمل واسع ومؤثر من بطولة هيام عباس وجيريمي آيرونز.

 

وسيقدم المهرجان، بين هذين الموعدين، سلسلة من اللحظات البارزة التي ترسم معالم هذه الدورة الجديدة، من خلال أربعة تكريمات استثنائية، و”العروض الاحتفالية” التي تجمع عددا من أكثر الأفلام المنتظرة هذا العام، وقسم “آفاق” الذي سيقدم بانوراما ذات كثافة نادرة، و”القارة الحادية عشرة”، و”بانوراما السينما المغربية” والحوارات”.

 

وفي ما يتعلق بمعايير الاختيار، أوضح حجي أن الانتقاء يتغير كل سنة وفقا لأقوى ما تقدمه الإنتاجات العالمية، لافتا إلى أن المعايير تقوم بشكل أساسي على المتطلبات الفنية وفرادة الرؤية ودقة الكتابة وقدرة الفيلم على أن يكون شاهدا على عصره.

 

وأبرز أن المسابقة تركز على الأفلام الأولى والثانية من أجل إبراز أصوات جديدة ومواكبة جيل جديد من السينمائيين، مسجلا أنه رغم عدم اعتماد المهرجان موضوعا موحدا، إلا أن هذه السنة تشهد حضورا لافتا لوعي سياسي واجتماعي قوي يحمله سينمائيون شباب.

 

من جهة أخرى، أكد أن الحضور المغربي في المهرجان قوي، بواقع 15 فيلما موزعة على مختلف الأقسام، بينها عرضان عالميان ودوليان أولان ضمن البانوراما، إضافة إلى مكانة محورية لسينمائيي الجالية المغربية.

 

وأشار إلى أن هذا الحضور المتزايد يعد ثمرة عمل على المدى الطويل، لاسيما من خلال ورشات الأطلس التي أتاحت بروز أصوات مغربية جديدة منذ سنة 2018.

 

وبخصوص التفاعل المباشر مع الجمهور، سجل أن الانفتاح على الجمهور الشغوف يشكل جوهر هوية المهرجان، عبر اعتماد دخول مجاني بالكامل، وهو أمر نادر على المستوى الدولي، ويتيح لمختلف الأجيال، شباب، أسر، طلبة، ومحبي السينما، الاطلاع على أفلام من مختلف أنحاء العالم.

 

وأوضح أن “هذا القرب لا يقوم فقط على المجانية، بل يتجسد أيضا في الطريقة التي يتم بها تصميم كل جلسة عرض. وتواكب معظم العروض بنقاشات مع صناع الأفلام أو حوارات عامة أو لحظات تفاعل تطيل من تجربة الفيلم”.

 

وأشار حجي إلى أن هذا التفاعل يتواصل بشكل سلس داخل المدينة، “وهكذا يتجول الفنانون ويلتقون بالجمهور، ويتجاذبون أطراف الحديث مع الطلبة، ويعيشون على إيقاع مراكش”، مبرزا أن هذه الدينامية بين المدينة والأعمال الفنية والفنانين، إلى جانب برمجة طموحة، يجعل من المهرجان “موعدا إنسانيا مفعما بالحيوية”.

Loading

شاركغردإرسلشاركشاركإرسل

من نفس الملف

الأمير مولاي رشيد : يؤكد مكانة المهرجان الدولي للفيلم كجسر للحوار واكتشاف المواهب

الخميس 27 نوفمبر 2025 - 15:04

مهرجان مراكش يحاور نجوم السينما

السبت 15 نوفمبر 2025 - 09:30

مراكش تحتفي بالسينما العالمية في دورتها الثانية والعشرين بمشاركة 82 فيلما من 31 دولة

الإثنين 10 نوفمبر 2025 - 12:00

مراكش تختار 28 مشروعًا وفيلمًا للدورة الثامنة من “ورشات الأطلس” لدعم المواهب السينمائية العربية والأفريقية

الخميس 6 نوفمبر 2025 - 09:00
Tags: المهرجان الدولي للفيلم بمراكش

عدد خاص بمناسبة يوم 8 مارس

صورة المجلة 8 مارس 2026 اكسبريس تيفي

TAJNID 2026

شن طن نجيبة جلال
حديث الكنبة
مجدوبيات
mahdaouiat

مقالات ذات صلة

جلالة الملك يوشّح محمد يسف ويعين اليزيد الراضي أميناً عاماً للمجلس العلمي الأعلى

أخنوش يعلن استكمال 15 مشروعا استشفائيا في 2026 وتعزيز العرض الصحي بـ3000 سرير

الأسود يواجهون النرويج وديا

بوريطة: المغرب وساو تومي وبرينسيب عازمان على الدفع بتعاونهما الاقتصادي

اقرأ أيضا

فرانسواز جيل
مقالات رأي دولية

كيف نفهم المخاطر الناشئة

الثلاثاء 14 أبريل 2026 - 09:42
عمر هلال: المغرب قادر على لعب دور محوري في حكامة الذكاء الاصطناعي
واجهة

عمر هلال: المغرب قادر على لعب دور محوري في حكامة الذكاء الاصطناعي

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 16:45
الذكاء الاصطناعي لي جونج وا
مقالات رأي دولية

سباق الذكاء الاصطناعي الحقيقي

الأربعاء 8 أبريل 2026 - 11:20
اختتام الدورة 19 من برنامج «مصالحة» وإطلاق الدورة 20 بالسجن المحلي سلام ضمن جهود إعادة الإدماج
واجهة

اختتام الدورة 19 من برنامج «مصالحة» وإطلاق الدورة 20 بالسجن المحلي سلام ضمن جهود إعادة الإدماج

الإثنين 13 أبريل 2026 - 16:22
موسم مولاي عبد الله أمغار

موسم مولاي عبد الله أمغار يحتفي بالتراث الدكالي وسط توقعات باستقطاب 4 ملايين زائر

“غوغل” تطلب براءة اختراع لإضافة ميزة جديدة إلى خدمة الخرائط

خالد بوخش الفن

لماذا الفكر الظلامي المنغلق يحارب الفن

جلالة الملك يوشّح محمد يسف ويعين اليزيد الراضي أميناً عاماً للمجلس العلمي الأعلى

التالي
طقس

طقس الخميس: أجواء باردة وضباب كثيف ورياح قوية في مناطق الجنوب

تواصل معنا

  • للإتصال بنا
  • للإشهار
  • للنشر

روابط مهمة

  • من نحن
  • هيئة التحرير
  • سياسية الخصوصية

تصنيفات

  • مجتمع
  • سياسة
  • دولي
  • اقتصاد

تابعونا على مواقع التواصل

Facebook Youtube Instagram X-twitter Tiktok
جميع الحقوق محفوظة © 2026

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • افتتاحيات
  • الأخبار
    • دولي
    • سياسة
    • اقتصاد
    • رياضة
    • مجتمع
  • ديكريبتاج
  • رادار
  • ملفات