عودة الشتاء إلى المغرب: منخفض “كلوديا” يجلب أمطارا وثلوجا ورياحا قوية إلى مختلف المناطق

عودة الشتاء إلى المغرب: منخفض “كلوديا” يجلب أمطارا وثلوجا ورياحا قوية إلى مختلف المناطق

- ‎فيواجهة
IMG 8571

راديو إكسبرس

البث المباشر

إكسبريس تيفي: مصطفى الفيلالي 

 

بعد طول انتظار، تتنفس ربوع المغرب نسائم الشتاء من جديد مع عودة الأمطار والثلوج التي غابت عن الأجواء لأسابيع طويلة. فقد أعلنت المديرية العامة للأرصاد الجوية عن تحول بارز في الحالة الجوية ابتداءً من اليوم الخميس، نتيجة تأثير منخفض أطلسي نشيط يتمركز غرب شبه الجزيرة الإيبيرية، أطلقت عليه وكالة الأرصاد الإسبانية اسم “كلوديا”. هذا المنخفض، وإن كان تأثيره المباشر منصبًّا على إسبانيا والبرتغال، فإنه سيجلب للمغرب طقساً غير مستقر  وأجواء شتوية بامتياز.

وأوضح الحسين يوعابد، رئيس مصلحة التواصل بالمديرية العامة للأرصاد الجوية، أن تأثير المنخفض سيُترجم في المملكة بتساقطات مطرية مهمة ورياح قوية ستشمل عدداً من المناطق، مع تساقطات ثلجية مرتقبة على قمم الأطلس الكبير. كما أشار إلى أن البلاد ستعيش خلال الأيام المقبلة تتابعاً في الحالات الجوية بين فترات ممطرة وأخرى مستقرة، في مشهد يعيد التوازن للموسم المطري بعد فترة الجفاف.

ووفق المعطيات الرسمية، ستشهد أجواء يوم الخميس زخات رعدية وتساقطات مطرية في مناطق واسعة من البلاد تشمل السهول الأطلسية الشمالية والوسطى، والسايس، وهضاب الفوسفاط ووالماس، والريف الغربي، ومنطقة سوس، إلى جانب تساقطات ثلجية بالأطلس الكبير. كما ستهم رياح قوية نسبياً إلى قوية مناطق الأطلس والريف والمنطقة الشرقية وشمال الأقاليم الجنوبية، ما قد يسبب زوابع غبارية محلية، بينما ستتكون سحب منخفضة وضباب بالسواحل الجنوبية.

أما درجات الحرارة العليا فستتراوح بين 28 و34 درجة بالأقاليم الجنوبية، وبين درجتين و11 درجة بالأطلس وسوس، و20 إلى 24 درجة بباقي المناطق. وفي يوم الجمعة، سيستمر الطقس غائماً مع تساقطات مطرية متفرقة وعواصف رعدية محتملة خصوصاً بجهة طنجة، وستبقى الرياح قوية نسبيا شرق البلاد وجنوبها، مع انخفاض واضح في درجات الحرارة.

ويُنتظر يوم السبت استمرار الأجواء الغائمة مع أمطار وزخات رعدية على منطقتي طنجة واللوكوس، وتشكل ضباب محلي فوق شمال غرب الأقاليم الجنوبية وسهول تادلة والرحامنة، مع ارتفاع طفيف في درجات الحرارة العليا. كما يُرتقب بين الأحد والثلاثاء أن تعرف مناطق الشمال والوسط تساقطات مطرية متفرقة، بينما تشهد المرتفعات والجنوب الشرقي والسواحل الجنوبية رياحاً قوية وتطاير غبار، مصحوبة بانخفاض تدريجي في الحرارة.

أما يوم الأربعاء فسيُسجل استقرار نسبي في الطقس مع سماء قليلة السحب إلى غائمة جزئياً شمال المملكة، ما يشير إلى بداية عودة الأجواء الهادئة تدريجياً.
ورغم ذلك، أصدرت المديرية العامة للأرصاد الجوية نشرة إنذارية من مستوى يقظة برتقالي تخص هبات رياح قوية تتراوح سرعتها بين 70 و90 كيلومتراً في الساعة في أقاليم بولمان، كرسيف، تاوريرت، جرادة، فكيك، وجدة أنجاد، بركان، الناظور، ميدلت وصفرو، ابتداءً من مساء الأربعاء إلى مساء الخميس.

كما ينتظر أن تشهد مدن الرحامنة، الجديدة، آسفي، الصويرة، مراكش، الدار البيضاء، الرباط، سلا، خريبكة، الخميسات وغيرها  رياحاً قوية تتراوح بين 70 و85 كيلومتراً في الساعة، إضافة إلى زخات مطرية رعدية تتراوح بين 25 و50 ملمتراً بمناطق تارودانت وأكادير إيداوتنان والحوز وشيشاوة والصويرة.

وختم يوعابد تصريحه بدعوة المواطنين إلى التحلي بالحيطة والحذر خلال هذه الفترة، خاصة أثناء فترات العواصف أو التساقطات الغزيرة،  مشدداً على أهمية تجنب التنقلات غير الضرورية والأنشطة الخارجية حفاظاً على سلامة الجميع.

Loading

‎إضافة تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *